Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Die Domaine Henri Rebourseau wurde 1782 gegründet und ist in 9 Appellationen des Burgunds präsent. Sie ist eines der größten Weingüter in Bezug auf die Fläche der Grands Crus, die sich in eigenem Besitz in der Côte de Nuits befinden. Die Domaine beherbergt ein Erbe an außergewöhnlichen Reben, die auf seit über 1400 Jahren bewirtschaftetem Land gepflanzt sind. Heute wacht die Famille de Surrel über dieses außergewöhnliche Erbe, indem sie biologischen und biodynamischen Landbau betreibt. Einen typischen Rebourseau-Geschmack gibt es nicht, das Herzstück der Identität der Weine bilden die Climats.
Der Weinberg
Die Domaine Henri Rebourseau erstreckt sich über das ikonische Côte de Nuits Terroir in Burgund.
Der Wein
Der 2019er Fonteny ist ein Gevrey-Chambertin 1er Cru aus dem gleichnamigen Climat, das auf kalkhaltigen Böden zu Hause ist. Die 0,8 Hektar große Parzelle beherbergt 43 Jahre alte Rebstöcke, die ideal vor Nordwinden geschützt sind und sich am unteren Ende des Hangs befinden. Diese Einzigartigkeit verleiht dem Boden eine große Generosität und dem Wein eine überraschende Kraft. Der Önologe Jacky Rigaud beschreibt den Fonteny als einen von "jenen Climats, die weit über den anderen zu stehen scheinen, ohne dass man unbedingt erklären kann, warum."
Der Jahrgang
Der Vegetationszyklus in der Gegend von Gevrey-Chambertin begann zwar langsam, doch ab Mai beschleunigte er sich. Der Sommer war von zwei Hitzewellen geprägt. Die ab dem 10. September beginnende Weinlese bringt strukturierte und komplexe Weine hervor, wobei Frische und Mineralität erhalten bleiben.
Vinifizierung und Ausbau
Die geernteten Trauben werden sofort nach ihrer Ankunft in der Cuverie gekühlt. Während der Gärung, die von leichten Pigeages begleitet wird, wird nur minimal eingegriffen.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne kirschrote Farbe.
Nase
Das aromatische Bouquet offenbart Noten von Himbeeren und Gewürzen.
Gaumen
Am Gaumen elegant, besticht er durch Struktur, Langlebigkeit und aromatische Intensität.