Bollinger : Special Cuvée
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Struktur und Lebendigkeit eines Champagners von Bollinger
Das Weingut
Das so zeitlose wie legendäre, von den Einwohnern der Champagne „Boll“, von den Engländern „Bolly“ genannte Champagnherhaus Bollinger gehört zum erlesenen Kreis der ganz großen Häuser der Champagne. Der Stil des Bollinger-Champagners ist geprägt von der vorbildlichen Genauigkeit in jedem Moment des Herstellungsprozesses. Die Wahrung der Tradition, das Rütteln der Flaschen von Hand, das Verkorken der Reserve-Magnumflaschen, der letzte Fasshersteller der Region: Dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die gesamte Kultur des Bollinger-Champagners seit Gründung des Hauses 1829. Sie ist mehr als eine Kunst, sie ist ein Erbe.
Der Weinberg
Die Besonderheit des Champagnerhauses Bollinger sind seine 174 Hektar Rebfläche, verteilt über sieben Hauptweinberge, von denen 85 % Grands und Premiers Crus sind; sie machen das Haus zu einem der wenigen Häuser der Champagne, die ihre eigenen Trauben für ihre Assemblages erzeugen. Der Pinot Noir ist die wichtigste Rebsorte des Hauses und macht 60 % der Rebstöcke des Weinguts aus.
Der Wein
Der Name der Special Cuvée von Bollinger geht auf den britischen Agenten des Weinguts zurück, der Georges Bollinger den Namen „Special Cuvée“ vorschlug, da er die Bezeichnung „Brut sans année“ unpassend fand.
Special Cuvée ist auch im Bollinger Magnum erhältlich.
Vinifizierung und Reifung
Exklusive Nutzung der Cuvée. Die Reifezeit im Keller dauert mehr als doppelt so lange wie für die Appellation vorgeschrieben. Die Dosage dieses Brut-Champagners beträgt 7 bis 8 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (60%)
Chardonnay (25 %)
Pinot Meunier (15%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps von Bollinger Special Cuvée
Verkostung
Farbe
Die Farbe ist golden mit einem sehr feinen Perlen.
Nase
In der Nase entfalten sich komplexe Aromen von reifen Früchten und Gewürzen, mit Anklängen an geröstete Äpfel, Kompott und Pfirsiche.
Geschmack
Am Gaumen ist er strukturiert, lang anhaltend und lebendig und bietet schmackhafte Noten von Birnen, Brioche, Gewürzen und frischen Nüssen.
Trinktemperatur
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 10 °C serviert werden.
Food-Pairing-Tipps
Die Special Cuvée von Bollinger passt ausgezeichnet zu allen Fischsorten, insbesondere zu Sushi und Sashimi, zu Krustentieren (Garnelen, Hummer, gegrilltem Hummer), Geflügel und weißem Fleisch, zu Parmesankäse und sehr gutem Rohschinken.
Bollinger als Rosé
Sie haben eine Vorliebe für Rosé-Chamapgner? Der Bollinger Rosé eignet sich perfekt als Aperitif, passt aber auch zu einer Vielzahl von Hauptgerichten sowie als Dessert-Begleitung: Languste, Hummer, Lachs, feingewürzte japanische oder asiatische Küche oder Desserts auf Fruchtbasis (Fruchtsuppe, Erdbeerkuchen, Himbeeren) geben der aromatischen Finesse dieser Cuvée den letzten Schliff.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet