Der Besitz
Die Geschichte der Champagne Taittinger begann Anfang des 20. Jahrhunderts. Unter der Leitung von Pierre-Emmanuel Taittinger und seinen beiden Kindern Clovis und Vitalie ist es dem Hause Taittinger gelungen, den Geist eines Familienunternehmens zu bewahren und Champagner ganz im Stil des Chardonnay zu produzieren. Seit dem 1. Januar 2020 ist Vitalie Taittinger Präsidentin des Champagnerhauses Taittinger.
Der Weinberg
Die Weinberge des Champagnerhauses Taittinger erstrecken sich über 288 Hektar Rebfläche und umfassen 37 verschiedene Crus. Taittinger ist damit das drittgrößte Weingut der Champagne. Das gesamte Weingut ist als Haute Valeur Environnementale (ökologisch sehr wertvolles Gut) zertifiziert.
Vinifizierung und Reifung
Der Brut Réserve von Taittinger wurde mindestens 3 Jahre lang im Keller gelagert, um die Reife seiner Aromen zu vervollkommnen, bevor er auf den Markt kam.
Assemblage
Der Brut Réserve von Taittinger ist ein Champagner, der aus einer Assemblage von 40 % Chardonnay und 60 % Pinot Noir und Pinot Meunier aus mehr als 35 verschiedenen Crus hergestellt wird, die sich auf mehrere Ernten verteilen.
Weinbeschreibung
Robe
Der Brut Réserve von Taittinger weist eine glänzende, strohgelbe Farbe, feine Perlen und eine dezente und anhaltende Mousse auf.
Nase
In der Nase machen sich fruchtige und Brioche-Aromen bemerkbar. Es entfalten sich Düfte von Pfirsich und weißen Blüten in Kombination mit Noten von Vanilleschoten.
Gaumen
Im Mund präsentiert sich der Wein harmonisch, zart und mit köstlichen Frucht- und Honignoten.
Taittinger's NV Brut Reserve--a blend of more than 35 different vineyards, assembling 40% Chardonnay, 35% Pinot Noir and 25% Pinot Meunier, including 30% reserve wines--has a clear, fresh and vinous bouquet with Pinot Meunier flavors in front. Bottled in 2014 and disgorged in March 2017 with nine grams of dosage, this is a lithe and fresh but mouth-filling Brut with round and aromatic fruit. It tastes almost as charming as the Rosé Prestige yet less vinous and is rather lean and fresh. Tasted in November 2017.