Louis Roederer : Cristal 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Zartheit und die reichen Aromen eines Brut - Jahrgangschampagners aus dem Hause Louis Roederer
Der Besitz
Das im Jahr 1776 in Reims gegründete Champagnerhaus Louis Roederer ist bis heute in Familienbesitz und unabhängig. Auch heute, nach mehr als 200 Jahren des Bestehens ist das Haus Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute leitet Frédéric Rouzaud, der die siebte Generation der Linie verkörpert, das Maison Louis Roederer, den weltweiten Inbegriff exzellenter Champagnerweine dank Cuvées, die wie Kunstwerke geschaffen werden.
Der Weinberg
Mit fast 241 Hektar Rebfläche liegt die Stärke des Maison Louis Roederer in seinen außergewöhnlichen Weinbergen, die ausschließlich aus Grands Crus und Premiers Crus im Marne-Tal, in der Montagne de Reims und an der Côte des Blancs bestehen. Die Weinberge des Hauses Louis Roederer sind ein wahres Mosaik von Terroirs und in 410 Parzellen unterteilt, die die ganze Vielfalt der Böden der Champagne enthalten.
Der Wein
Die berühmteste Cuvée des Hauses, die das erste Mal 1876 für den russischen Zaren kreiert wurde, Cristal, stammt von 45 herausragenden Lagen, die auf 7 Grands Crus der Montagne de Reims, des Vallée de la Marne und der Côte des Blancs verteilt sind.
Der Jahrgang
Das Jahr 2013 bleibt wegen seines besonders späten Zyklus in Erinnerung. Einem langen Winter folgt ein trüber und schüchterner Frühling. Erst in den ersten Julitagen kam es zur vollen Blüte, ein seltenes Phänomen in der Champagne.
Die idealen Bedingungen während des Sommers, die Verbindung von strahlendem Sonnenschein, großer Hitze und geringen Niederschlägen, begünstigen die optimale Reifung der Beeren. Die Weine wurden bei kühlem Herbstwetter geerntet und sind elegant und frisch.
Vinifizierung und Reifung
Die Vinifizierung erfolgt zu 32 % im Holzfass. Die Dosage dieses Cristal 2013 von Louis Roederer beträgt 8 g/Liter.
Assemblage
60 % Pinot Noir
40 % Chardonnay.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Cristal 2013 von Louis Roederer
Robe
Er präsentiert sich in einem Goldton mit subtilen leuchtenden Reflexen.
Nase
In der Nase ist er kräftig und komplex mit Aromen gelber (Mirabelle), saftiger und reifer Früchte (Nektarine), Zitrusschalen (kandierte Orange) und fein gerösteten Haselnüssen. Die Nase bezaubert mit einem pudrigen, süßen, kreidigen und eleganten Eindruck.
Gaumen
Der Geschmack ist weich und großzügig und besticht durch seine zarte, lebhafte Perlage, die dem Gaumen weiche, dichte und saftige Nuancen beschert. Diese Cuvée spiegelt das außergewöhnliche Terroir wider und zeichnet sich durch ihre frischen Kalkaromen aus. Die energiereiche und schmackhafte Süße unterstreicht die Präzision dieser harmonischen Mischung aus Eleganz und Kraft. Tannine von außerordentlicher Feinheit verbinden sich mit einem schmackhaften und salzigen Abgang.