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Charles Heidsieck : Rosé Millésimé 2008

Charles Heidsieck : Rosé Millésimé 2008

- Rosé
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Charles Heidsieck : Rosé Millésimé 2008

Ein geschmeidiger und aromatischer Rosé-Jahrgangschampagner

Das Weingut

Für die großen Weine der Champagne hat das Haus Charles Heidsieck Maßstäbe gesetzt und pflegt in seinen zweitausend Jahre alten Kreidekellern ein prestigereiches Erbe. Als Pionier zeichnete sich das Haus Charles Heidsieck Ende der 1980er Jahre dadurch aus, dass es die außergewöhnliche Fähigkeit zur Aromenentwicklung seines Mehrjahrgangs-Brut-Champagners zur Geltung brachte. 1987 war Charles Heidsieck das erste Champagnerhaus, das das Jahr der „mise en cave“ angab, um die Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit nachvollziehbar zu machen.

Der Weinberg

Das Champagnerhaus Charles Heidsieck besitzt rund 60 Hektar Weinberge in den Regionen Marne und Aube. Dieses Weingut wurde als nachhaltiges Weinbaugebiet und für seine Haute Valeur Environnementale zertifiziert. Außer mit den Früchten seiner eigenen Weinberge deckt Charles Heidsieck, wie in der Champagne üblich, seinen Bedarf durch langfristige Lieferverträge mit streng ausgewählten Winzern und Genossenschaften in der Champagne.

Der Wein

Dieser Rosé Millésimé 2008 von Charles Heidsieck wurde aus 11 sorgfältig ausgewählten Grands Crus und Premiers Crus komponiert.

Assemblage

Pinot Noir (63 %, davon 9 % Rotwein)
Chardonnay (37 %). Die etwas geringere Dosage als in früheren Jahrgängen bringt den säurebetonten, durstlöschenden Charakter dieses jungen Weins zur Geltung.

Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Rosé Millésimé 2008 von Charles Heidsieck

Degustation

Farbe
Die Farbe ist von einem blassen Rosa, das deutlich heller ist als bei früheren Jahrgängen.

Nase
Die erste Nase ist sehr salzig und mineralisch und weist subtile Rauch- und Röstaromen auf. An der Luft gesellen sich Noten von Zitrusfrüchten, rosa Grapefruit, Blutorange und roter Johannisbeere hinzu. Ist das fruchtige Bouquet in der Jugend des Weins noch dezent, so gewinnt es im Laufe der Jahre an Intensität und offenbart dann komplexere Noten von Sauerkirsche, Lakritz und schwarzem Tee.

Geschmack
Der Mund verführt durch seine Lebendigkeit und seine für den Jahrgang typische Dichte. Dieser Rosé-Jahrgangschampagner vereint seine Frische harmonisch mit einer kräftigen Struktur. Der Abgang ist anhaltend und lecker, mit einem angenehmen cremigen Gefühl am Gaumen, verbunden mit einem sehr feinen Perlen.

Food-Pairing-Tipps

Die geschmeidige Struktur, die durch die 10-jährige Reifung auf der Hefe entsteht, macht diesen Rosé Millésimé 2008 von Charles Heidsieck zum idealen Begleitgetränk zu gegrillter Rotbarbe, Lachstartar mit Zitrusfrüchten und frischen Feigen oder auch einem nicht zu reifen Époisses-Käse.


01.9.0