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Charles Heidsieck : Millésimé 2013
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Charles Heidsieck : Millésimé 2013

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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker93/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100

Beschreibung

Ein großer Jahrgangschampagner, der durch seine Kraft und aromatische Reinheit überzeugt

Das Champagnerhaus

Als unumgängliche Referenz wacht das Champagnerhaus Charles Heidsieck über ein prestigeträchtiges Erbe mit Kreidefeldern, die zweitausend Jahre alt sind. Als Pionier zeichnete sich Charles Heidsieck bereits Ende der 80er Jahre aus, als er die außergewöhnliche aromatische Entwicklungsfähigkeit seines Multi-Vintage-Brut-Champagners hervorhob. So war Charles Heidsieck 1987 das erste Champagnerhaus, das das Jahr der „mise en cave“ (dt. Einlagerung in den Keller) angab, um die Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit verfolgen zu können.

Der Weinberg

Das Haus Charles Heidsieck besitzt etwa 60 Hektar Weinberge in den Départements Marne und Aube. Dieser Weinberg betreibt nachhaltigen Weinbau und ist mit dem Zertifikat Haute Valeur Environnementale ausgezeichnet. Zusätzlich zu seinen eigenen Weinbergen und nach dem Vorbild der Champagne ergänzt Charles Heidsieck seinen Bedarf durch langfristige Lieferverträge mit streng ausgewählten Winzern und Genossenschaften in der Champagne.

Der Wein

Dieser Charles Heidsieck Jahrgangs-Champagner 2013 ist der vierte Jahrgangs-Brut, der seit dem Jahr 2000 hergestellt wurde. Er wurde aus einer strengen Auswahl von 10 Grands und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims hergestellt: Oger, Vertus, Chouilly, Cuis, Verzy, Aÿ, Ludes, Ambonnay, Tauxières und Avenay. Die Dosage für diesen Brut-Champagner beträgt 9 g/l.

Der Jahrgang

Ein besonders kalter Winter und Frühling, jedoch ohne größere Auswirkungen von Frost auf die Weinberge, gingen einem Sommer voraus, dessen kurze Hitzewellen zu einer weit überdurchschnittlichen phenolischen Reife führten. Aufgrund der herbstlichen Bedingungen verzögerte sich die Weinlese je nach Terroir bis Mitte September oder Anfang Oktober. Die während der Lese verzeichneten Regenfälle erwiesen sich als heilsam und begünstigten eine gute Reife.

Vinifizierung und Ausbau

Dieser Champagner wird über 8 Jahre auf der Hefe ausgebaut.

Assemblage

Pinot Noir (57%)
Chardonnay (43%)

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Jahrgangs 2013 von Charles Heidsieck

Verkostung

Farbe
Die Robe präsentiert einen schönen Goldton mit grünen Reflexen. Das Sprudeln ist lebhaft und präzise.

Bouquet
Die Nase öffnet sich mit intensiven Düften von reifen Früchten, Grill und Rauch und verströmt an der Luft köstliche Fruchtnoten (Aprikose, Weinbergpfirsich). Das Bouquet besticht durch seine aromatische Konzentration, die ein harmonischer Ausdruck der Sommerhitze ist.

Geschmack
Ein Auftakt von großer Präzision geht einem Mund voraus, der Kraft, Frische und Reinheit mit einem cremigen Gefühl harmonisch verbindet. Köstliche Fruchtaromen vermischen sich mit würzigen Noten (Zimt, Lakritz, Pfeffer), die für den unverwechselbaren Stil des Hauses Charles Heidsieck so charakteristisch sind.

Food-Pairing und Wein

Garnelen in Tempura, Taubenpastilla mit gerösteten Pinienkernen, Katsu-Hähnchen, gegrillter grüner Spargel mit einem Hauch von extra altem Balsamico-Essig oder auch Käse (korsischer Brocciu, Ossau-Iraty) sind raffinierte Kombinationen mit diesem Jahrgangs-Brut-Champagner.

Lagerfähigkeit

Dieser Jahrgangs-Champagner 2013 von Charles Heidsieck kann bis zum Jahr 2043 genossen werden.

Charles Heidsieck : Millésimé 2013

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