Das Weingut
Seit Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart das Champagnerhaus Billecart-Salmon im Jahr 1818 gegründet haben, ist es unabhängig geblieben und hat über sieben Generationen sein Know-how und die hohe Qualität seiner Weine bewahrt.
Der Weinberg
Der Weinberg des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden nach traditioneller Art und Weise angebaut und gepflegt, um die authentische Frucht und die Qualität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen.
Der Wein
Le Clos Saint-Hilaire Brut 1998 des Champagnerhauses Billecart-Salmon ist eine berühmte Cuvée, die nach dem Schutzpatron der Kirche von Mareuil-sur-Aÿ benannt ist und nur in begrenzten Mengen hergestellt wird.
Weinbereitung und Ausbau
Diese unter den größten Weinen der Champagne noch herausragende Cuvée wird zu 100 % in Fässern vinifiziert, und dies mit einer langen Reifezeit auf der Hefe von über zehn Jahren.
Assemblage
Le Clos Saint-Hilaire Brut 1998 aus dem Champagnerhaus Billecart-Salmon, der aus einer 1 Hektar großen, 1964 gepflanzten Parzelle mit alten Rebstöcken in Mareuil-sur-Aÿ stammt, ist ein 100-prozentiger Pinot Noir.
Degustation
Le Clos Saint-Hilaire 1998 des Champagnerhauses Billecart-Salmon bringt den ganzen Reichtum seines Bodens, der hauptsächlich aus Kreide und porösem Kalkstein besteht, mit besonderer Intensität zum Ausdruck. Bei der Verkostung verströmt er ein komplexes Bouquet, das einen unglaublichen Reichtum mit äußerst reinen Aromen verbindet.
Lagerung
Dank seines beeindruckenden Alterungspotenzials kann er den Horizont 2040 erreichen.
The 1998 Brut Le Clos Saint-Hilaire emerges from the glass with an exotic array of intensely perfumed, candied fruit. The wine possesses gorgeous textural richness in a deep, layered expression of Pinot Noir. The mousse remains refined and very elegant all the way through to the deeply satisfying, resonating finish. This is bottle: 001493 out of 6,750. Anticipated maturity: 2010-2023. Le Clos Saint-Hilaire is a 100% Pinot Noir Champagne made from a small, one hectare plot located on the property in Mareuil-sur-Ay. The wine is fermented in oak and bottled with no dosage. In only its third release, Le Clos Saint-Hilaire has already established itself as one of the region's most fascinating wines. Anticipated maturity: 2010-2023.