
Clos Peyrassol 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Reichtum und die Raffinesse eines Roséweins aus der Provence, der aus einem einzigartigen Clos stammt
Der Besitz
Die Domaine Peyrassol wurde im 13. Jahrhundert vom Orden der Tempelritter gegründet und später dem Orden der Malteserritter vermacht. Im Laufe der Jahrgänge wurde sie zu einer Referenz für die Erzeugung großer Weine aus der Provence.
Im Jahr 2001 kaufte Philippe Austruy das Weingut und setzte damit die Geschichte der Vorfahren fort. Dieser leidenschaftliche Weinliebhaber beginnt 2002 mit umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Infrastruktur für die Weinherstellung, um sich in der Herstellung von Cuvées auszuzeichnen, die die Qualität ihres Terroirs offenbaren.
Der Weinberg
Clos Peyrassol rosé 2021 stammt von einem Weinberg, der auf biologische Landwirtschaft umgestellt wurde. Der Boden besteht aus Ton und Kalkstein aus der Trias mit einem hohen Anteil an Kieselsteinen. Die Aussaat von Getreide in den Zwischenreihen, die Entwicklung des Bodenlebens, die Auswahl der Parzellen, die manuelle Ernte bei Tagesanbruch...all diese Pflegemaßnahmen werden im Weinberg durchgeführt, um das Beste aus ihm herauszuholen.
Der Wein
Der Clos Peyrassol Rosé wird ausschließlich in den besten Jahrgängen seit 2009 aus Trauben hergestellt, die auf einer der schönsten Parzellen des Weinguts geerntet wurden. Die Parzelle des Clos, die sich am Fuße der Templergebäude befindet, hat ihren Namen von den Mauern, die sie umgeben.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2021 ist von einer erheblichen klimatischen Instabilität geprägt. Eine Frostepisode Ende April hatte nur geringe Auswirkungen auf die Weinberge, die zu diesem Zeitpunkt noch nicht ausgetrieben hatten. Dank ihrer tiefen Verwurzelung überstehen die Reben einen besonders trockenen Sommer. Dank des Mistrals kam das große Feuer Mitte August nicht in die Nähe der Weinberge. Anfang September zerstörte ein Gewitter mit Hagel Ernteerträge nur wenige Kilometer vom Weingut entfernt, das aufgrund des natürlichen Damms der Hügel nicht betroffen war. Auch die Überschwemmungen in der Umgebung hatten keine Auswirkungen auf das Weingut. Trotz dieser extremen Bedingungen sind die geernteten Trauben von außergewöhnlicher Qualität.
Vinifizierung und Reifung
Nach einer schonenden pneumatischen Pressung werden die Säfte getrennt, bevor sie bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und Steingutkrügen vinifiziert werden. Nach der Gärung wird der Wein leicht abgezogen, um nur das Beste der Hefe zu erhalten.
Assemblage
Cinsault (40%)
Grenache (30%)
Tibouren (30%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung des Clos Peyrassol 2021
Robe
Die Robe enthüllt eine schöne zartrosa Farbe.
Nase
Präzise, die Nase verströmt konzentrierte Düfte von weißen Kirschblüten, Zitrusfrüchten und weißfleischigen Früchten (Pfirsich, Birne).
Gaumen
Der Mund verführt mit seiner Fülle, seiner Frische und seinem aromatischen Reichtum. Der Abgang ist langen und von einer köstlichen Salzigkeit.
Speiseempfehlung
Ein Carpaccio von der Dorade oder auch ein Tintenfisch-Ceviche sind köstliche Kombinationen mit diesem Clos Peyrassol rosé 2021.
Lagerpotenzial
Der Clos Peyrassol rosé 2021 kann bis 2024 im Keller gelagert werden.
