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Clos Peyrassol 2024
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Biologische Weine

Clos Peyrassol 2024

- - Rosé - Einzelheiten
219,00 € inkl. MwSt.
48,67 € / L
Flaschengrösse : Ein Karton mit 6 Flaschen (75cl)
1 x 75CL38,00 €
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Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps des Clos Peyrassol 2024

Verkostung

Robe
Die Robe zeichnet sich durch einen extrem hellen Roséton aus, ein Kennzeichen eines raffinierten und luftigen Stils.

Nase
Mit großer Feinheit verführt die Nase mit zarten Düften von weißen Kirschblüten, Zitrusfrüchten und weißfleischigen Früchten wie Pfirsich und Birne.

Gaumen

Der Gaumen, voll und frisch, offenbart auf Anhieb eine große Komplexität, die den großen Weinen würdig ist. Die Aromen entfalten sich dort nach und nach, getragen von einer präzisen Säureführung, schöner Länge und einem eleganten Abgang mit subtilen Bitternoten und perfekt kontrollierter Salinität.

Ein Rosé aus den Côtes de Provence, der zugleich lebhaft und rassig ist

Der Produzent

Im 13. Jahrhundert vom Orden der Tempelritter gegründet und später an die Johanniter (Malteser) weitergegeben, ist das Domaine Peyrassol heute eine prägende Größe der großen Weine aus der Provence. Seit der Übernahme durch Philippe Austruy im Jahr 2001 erlebte das Domaine eine wahre Wiedergeburt. Der leidenschaftliche Besitzer begann bereits 2002 mit einer Neugestaltung des Weinbergs und modernisierte die Anlagen, um den vollen Reichtum des Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Biologischer Anbau, Aussaat zwischen den Rebzeilen, Anregung des mikrobialen Lebens im Boden, strenge Parzellenauswahl, Handlese auf den ältesten Rebstöcken : Jeder Schritt zielt auf Exzellenz ab.

Der Weinberg

Stammend von einer markanten Parzelle, die von Steinmauern umgeben am Fuße der historischen Gebäude liegt, wird der Clos Peyrassol rosé nur in den besten Jahrgängen produziert. Seit 2009 verkörpert dieser Côtes de Provence-Wein die reinste Ausdrucksform des Terroirs des Weinguts.

Der Jahrgang

Der Winter 2024, kalt und niederschlagsreich, ermöglichte der Rebe, ausgezeichnete Wasserreserven anzulegen. Nach einem Frühling, der von einer Kälteperiode gestört war, förderte der heiße, aber nicht übermäßige Sommer eine gleichmäßige Reifung der Trauben. Die Lese begann Ende August unter strahlendem Sonnenschein und lieferte hochkonzentrierte Säfte, ausbalanciert durch eine schöne Säure. Die Regenfälle im September gaben den Reben neue Kraft und sorgten für Frische und aromatische Komplexität. Dieser Jahrgang verspricht viel, mit Cuvées, die zugleich elegant und ausdrucksstark sind.

Vinifikation und Reifung

Nach einer besonders schonenden pneumatischen Pressung werden die Säfte getrennt und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und Steingutgefäßen vergoren. Nach den Fermentationen erfolgt eine schonende Abziehung, um nur das Beste vom Feinhefelager zu behalten.

Assemblage

Cinsault (40 %), Grenache (30 %) und Tibouren (30 %).

Clos Peyrassol 2024
2.0.0