
Valentin Leflaive : Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50 von Valentin Leflaive
Verkostung
Nase
Geradlinig und präzise entfaltet die Nase Aromen von Limette und Mandarine, begleitet von mineralischen Noten von Feuerstein.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich dieser Champagner frisch und harmonisch und bringt die charakteristische Mineralität von Feuerstein und Kreide zum Ausdruck. Das lange, belebende Finish offenbart eine angenehme Salzigkeit.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Champagner harmoniert perfekt mit Kaviar, bretonischem Hummer, Langoustinen aus Croisic oder gegrilltem Turbot.
Servieren und Lagerung
Dieser Extra Brut sollte idealerweise bei einer Temperatur von 8 °C serviert werden und kann bis etwa 2027 genossen werden.
Die Ausdruckskraft der großen Chardonnays von Mesnil sur Oger durch Valentin Leflaive
Der Produzent
Im Jahr 2015 von Olivier Leflaive gegründet, erstreckt sich dieses Maison de Champagne über mehrere Lieux-dits an der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. In Oger mit seinen Keltereianlagen ansässig, entwickelt Valentin Leflaive mehrere Lieux-dits-Cuvées, indem er eine burgundische Philosophie in der Champagne anwendet. Im Besitz der Familie Leflaive legt Champagne Valentin Leflaive Wert auf den Ausdruck kalkreicher Terroirs durch eine teilweise Fassgärung, eine verlängerte Reifung und minimale Dosagen und schafft so Cuvées mit einer unverwechselbaren mineralischen Identität.
Der Weinberg
Dieser Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50 stammt ausschließlich vom Grand Cru-Terroir des Mesnil Sur Oger, im Herzen herausragender Parzellen wie Champ d'Alouette, Volibart und Jeamprunt. Die Reben gedeihen auf anstehender Kreide und Feuerstein und genießen eine Südsüdost-Exposition. Die Bewirtschaftung des Weinbergs folgt den Prinzipien eines nachhaltigen Champagner-Weinbaus.
Die Buchstaben bezeichnen die Rebsorte und/oder die Parzelle jeder Cuvée, während die Zahlen Auskunft über die Jahre der eingesetzten Reserveweine und das Dosage geben. So entstand diese Cuvée in den Parzellen von Mesnil sur Oger: 2016 ist das Jahr des Assemblage de base und schließlich beträgt das Dosage 5,0 g Zucker pro Liter.
Vinifikation und Ausbau
Die Lese erfolgt vollständig von Hand, gefolgt von einer Fraktionierung des Pressguts, um nur die Quintessenz der Traube zu erhalten. Die Gärung findet in Edelstahltanks statt, gefolgt von einer 36-monatigen Reifung auf Rüttelpulten. Der Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50 wurde im Juni 2017 abgefüllt und am 01.07.2020 dégorgiert.
Rebsorte
100 % Chardonnay. Diese Cuvée enthält 12 % Reserveweine, die dem finalen Assemblage Komplexität und Tiefe verleihen.
