Der Besitz
Das Champagnerhaus Perrier-Jouët wurde im Jahr 1811 von Pierre Perrier und seiner Frau Adèle Jouët gegründet. Die Cuvées des Hauses, die aus außergewöhnlichen Terroirs der Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize und Cramant) stammen, sind für ihren einzigartigen Stil bekannt, der aromatischen Reichtum, Raffinesse und Subtilität vereint. Perrier-Jouët wurde ab 1861 zum Hauschampagner von Königin Victoria und später des französischen Kaiserhofs.
Seit 1959 ist das Haus Perrier-Jouët im Besitz des Champagnerunternehmens GH Mumm. Seine Einzigartigkeit verdankt es vor allem der ikonischen Flasche der Prestige-Cuvée "Belle Epoque", die 1969 von Émile Gallé entworfen wurde.
Der Wein
Die Cuvée Belle Époque Rosé wird aus einer Mischung der emblematischen Terroirs der Champagne (Cramant, Avize, Aÿ, Mailly und Dizy) hergestellt und ist ein Champagner, der nur in begrenzter Menge und ausschließlich in außergewöhnlichen Jahrgängen produziert wird. Die Flasche der Cuvée Belle Époque Rosé 2007 von Perrier-Jouët ist mit der weißen japanischen Anemone verziert, einem Motiv, das 1902 von Émile Gallé, dem Meister des Jugendstils, für das Haus entworfen wurde.
Vinifizierung und Reifung
Rote Vinifikation eines kleinen Anteils Pinot Noir durch Mazeration der klaren Säfte der Pinot Noir mit ihren Schalen. Dieser Jahrgangschampagner profitiert von einer mindestens 6-jährigen Reifung in den Kreidekellern des Hauses.
Assemblage
Pinot Noir
Pinot Meunier
Robe
Die Robe enthüllt eine blasse Pfirsichfarbe. Das Sprudeln ist zart.
Nase
Aromatisch, in der Nase mischen sich Düfte von rosa Blüten und Walderdbeeren.
Gaumen
Am Gaumen besticht er durch seine Frische, seine Lebendigkeit sowie seinen langen und köstlichen Abgang.
Speiseempfehlung
Die Cuvée Belle Époque Rosé 2007 von Perrier-Jouët passt ideal zu süßen und herzhaften Speisen wie Hummer, Korallenlinsen oder Feigen.