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Der Besitz
Das Champagnerhaus Perrier-Jouët wurde im Jahr 1811 von Pierre Perrier und seiner Frau Adèle Jouët gegründet. Die Cuvées des Hauses, die aus außergewöhnlichen Terroirs der Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize und Cramant) stammen, sind für ihren einzigartigen Stil berühmt, der aromatischen Reichtum, Raffinesse und Subtilität miteinander verbindet. Perrier-Jouët wurde ab 1861 zum Hauschampagner von Königin Victoria und später des französischen Kaiserhofs.
Seit 1959 ist das Haus Perrier-Jouët im Besitz des Champagnerunternehmens GH Mumm. Seine Einzigartigkeit verdankt es vor allem der ikonischen Flasche der Prestige-Cuvée Belle Epoque, die 1969 von Émile Gallé entworfen wurde.
Der Wein
Dee emblematische Champagner Belle Époque des Champagnerhauses Perrier-Jouët ist die erste Cuvée, die mit der weißen japanischen Anemone verziert ist, einem Motiv, das im Jahr 1902 vom Jugendstilmeister Émile Gallé für das Champagnerhaus entworfen wurde.
Belle Époque 2014 von Perrier-Jouët ist ein perfekter Ausdruck des Stils des Hauses und das Ergebnis einer äußerst harmonischen Assemblage. Sie wird aus den emblematischsten Crus der Champagne (Cramant, Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Vertus und Mailly) erzeugt.
Dieser Brut-Champagner reift mindestens 6 Jahre in den Kellern des Hauses und wird mit 8 g/Liter dosiert.
Der Jahrgang
Ein besonders milder und regenreicher Winter geht einem trockenen und sonnigen Frühling voraus. Der Sommer ist geprägt von kontrastreichen Temperaturen sowie einer großen Niederschlagsmenge. Die milderen Bedingungen ab September sind ideal, um eine optimale Reife der Trauben zu gewährleisten, die eine Cuvée hervorbringen, die Komplexität und Fruchtigkeit harmonisch miteinander verbindet.
Assemblage
Chardonnay (50%)
Pinot Noir (45%)
Pinot Meunier (5%)
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einer zarten, blassgoldenen Farbe.
Nase
In der Nase mischen sich subtile fruchtige Aromen (Weinbergpfirsich, pochierte Birne) und blumige Aromen (Lindenblüte, Weißdorn).
Gaumen
Am Gaumen ausgewogen und mit einer schönen Frische besticht er durch köstliche Aromen von Weinbergpfirsich, pochierter Birne und säuerlichem Rhabarber.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Champagner bei ca. 12 °C.
Food-Pairing-Tipps
Mit seiner Harmonie und Finesse ist dieser Cuvée der ideale Partner für Gambas mit einer cremigen Polenta, Seezunge nach Müllerinnenart oder auch Käse wie Parmesan oder Comté.
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