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Das Weingut
Das Champagnerhaus Larmandier-Bernier baut seit acht Generationen Wein an. Seit 1988 steht Pierre Larmandier an der Spitze des Weinguts mit seinen 16 Hektar und dem Ehrgeiz, herausragende Cuvées zu kreieren, die den Charakter der Terroirs unverfälscht zum Ausdruck zu bringen.
Die durchschnittlich 33 Jahre alten Reben werden seit mehr als 20 Jahren biodynamisch und unter absoluter Schonung des Bodens kultiviert. Chemikalienverzicht, Pflügung, einheimische Hefen und die lange Reifung auf der Hefe in Fässern sind richtungweisende Entscheidungen, die den Weinen von Larmandier-Bernier eine seltene und einzigartige Mineralität verleihen und den Charakter des Terroirs zum Ausdruck bringen.
Der Wein
Der Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2009 von Larmandier-Bernier stammt von einem außergewöhnlichen Terroir in Cramant, das nach Südosten weist. Diese östliche Ausrichtung Richtung Sonnenaufgang begünstigt die reiche Aromenpalette und die Kraft der Trauben. Diese Rebstöcke sind zwischen 56 und 80 Jahre alt und profitieren von tiefen Wurzeln und der Vielfalt der alten Rebstöcke. Diese Bedingungen verleihen diesem Champagner eine einzigartige Komplexität.
Weinbereitung und Ausbau
Schonende Pressung vor dem Absetzen und der Fassabfüllung. Natürliche alkoholische Gärung, dann malolaktische Gärung in Fässern und Gärbehältern sowie ein Jahr erste Reifung auf der Hefe. Nach der Abfüllung, die ohne Assemblage erfolgt, da es sich um eine Jahrgangscuvée handelt, erfolgt eine zusätzliche Reifung in der Flasche von mindestens 7 bis 8 Jahren in den kühlen Kellern des Hauses.Die Degorgierung erfolgt 6 Monate vor der Vermarktung. Die Dosage beträgt 2 g/l.
Assemblage
Die seit 1988 hergestellte Cuvée Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs von Larmandier-Bernier ist ein 100-prozentiger Chardonnay.
Degustation
Dieser Jahrgangschampagner Blancs de Blancs besticht durch seine Intensität, Komplexität und außergewöhnliche Länge.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2009 von Larmandier-Bernier ist ein idealer Aperitif und passt hervorragend zu Geflügel mit Morcheln oder cremigen Gerichten.
Lagerung
Dieser ab sofort erhältiche Champagner kann mindestens 2 Jahre lang im Keller lagern, um seine Aromenpalette voll zu entfalten.
The 2009 Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Vieille Vigne du Levant is showing very well, wafting from the glass with aromas of lemon oil, orange, English walnuts, drawn butter and dried white flowers. On the palate, the wine is medium to full-bodied, vinous and sapid, with a pinpoint mousse, excellent concentration and broad shoulders, underpinned by incisive but ripe acids and concluding with a long, saline finish. As Larmandier-Bernier followers will know, this bottling hails from a parcel of old vines--between 50 and 70 years old--in the lieu-dit Bourron du Levant in Cramant and matures for a year in barrels, large and small, before spending another seven or eight years sur lattes. It's typically the richest, most powerful wine in the cellar.