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Das Weingut
In der Kühle und Dunkelheit seiner 3 Kilometer langen unterirdischen Stollen gallisch-römischen Ursprungs bewahrt das Champagnerhaus Joseph Perrier ein von Generation zu Generation weitergegebenes Können und die Achtung der Tradition. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, um den Charakter des jeweiligen Terroirs zum Ausdruck zu bringen und eine individuelle Reifung zu ermöglichen.
Der Wein
Die Cuvée Royale Brut Vintage 2008 von Joseph Perrier stammt von den größten Terroirs von Premiers und Grands Crus aus der Champagne, darunter Le Mesnil sur Oger, Chouilly, Bergères les Vertus, Cumières, Mailly Champagne, Rilly la Montagne, Sacy. In diesem Jahrgangschampagner zeigt sich das ganze handwerkliche Können des Hauses, dem es Ehrensache ist, die Essenz des Terroirs und der Rebsorten einzufangen, um eine außergewöhnliche Cuvée zu erzeugen.
Der Jahrgang
Der besonders lange und kalte Winter verzögerte die Knospenbildung auf dem Weinberg. Das mildere Wetter ab April, verbunden mit Regenperioden, begünstigte eine sehr gute Blüte. Der Sommer war durch hohe Temperaturen und starke Niederschläge gekennzeichnet.
Vinifizierung und Reifung
Diese Cuvée reift mindestens 6 Jahre lang in den hauseigenen Kellern. Die Dosage beträgt 4,5 g/l.
Assemblage
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt er sich in einem angenehmen Goldton mit einer subtilen Bernsteinschattierung. Lebendige Perlage.
Nase
An der Nase intensiv und tief. Der Champagner verbindet Düfte von weißen Blumen (Akazie, Holunder und Orangenblüte) mit subtilen Fruchtaromen (Grapefruit, Ananas, Trauben).
Gaumen
Am Gaumen vollmundig und konzentriert. Die Cuvée verbindet in harmonischer Weise Kraft und Feinheit. Ihre Palette von Fruchtaromen (Traubengelee, Ananasscheiben, pochierte Pflaumen) entfaltet sich nach und nach bis zu einem anhaltenden, seidigen und köstlichen Abgang, der von Nougat, Honig, süßen Mandeln, Vanille und Orangenblütenwasser geprägt ist.
Food-Pairing-Tipps
Diese Cuvée Royale Brut Vintage 2008 passt perfekt zu Gerichten wie Jakobsmuschel-Carpaccio mit Vanilleöl und Bourbonpfeffer, gebratener Entenstopfleber oder Rohmilch-Camembert.
Trinktemperatur
Er sollte optimalerweise bei 8 bis 10 °C verkostet werden.
Lagerpotenzial
Diese Jahrgangscuvée kann mehrere Jahrzehnte im Keller gelagert werden, um ihre volle Aromenpalette zu entfalten.
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