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Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006

Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006

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Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006

Die Mineralität und die aromatische Handschrift eines Jahrgangs-Blanc-de-Blancs

Das Weingut

Seit Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart das Champagnerhaus Billecart-Salmon im Jahr 1818 gegründet haben, ist es unabhängig geblieben und hat über sieben Generationen sein Know-how und die hohe Qualität seiner Weine bewahrt.

Der Weinberg

Der Weinberg des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden nach traditioneller Art und Weise angebaut und gepflegt, um die authentische Frucht und die Qualität des Terroirs der Champagne zum Ausdruck zu bringen.

Der Wein

Diese Cuvée Louis Blanc de Blancs wird aus Trauben der besten Terroirs der drei Grands Crus der Côte des Blancs (Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Cramant) hergestellt und ist eine Hommage an den Bruder von Elisabeth Salmon. Ein passionierter Historiker, der im Auftrag des Weinguts tätig war, hat, in den Archiven herausgefunden, dass Louis Salmon an der Entwicklung der ersten Jahrgänge des Hauses beteiligt war.

Weinbereitung und Ausbau

Die Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006 von Billecart-Salmon ist 9 bis 10 Jahre lang auf der Hefe gereift.

Assemblage

Die Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006 von Billecart-Salmon ist ein 100-prozentiger Chardonnay.

Degustation

Farbe

Die Farbe ist ein schönes, kristallines Goldgelb mit subtilen grünen Reflexen. Er perlt lebhaft und anhaltend.

Geruch

In der Nase ist er komplex und mineralisch und vereint Düfte von Schlagsahne, weißen Blüten und Zitrusfrüchten mit Kreidenoten für großer Reinheit.

Geschmack

Der Mund besticht durch seine Finesse, seine cremige und milde Note. Am Gaumen ist er ausgewogen und atmet erfrischende Aromen von Zedrat-Zitronenzesten, Bergpfirsich und weißem Pfeffer und mündet in einen lang anhaltenden, aromatischen Abgang.

Servieren

Er sollte optimalerweise bei 11-12 °C verkostet werden.

Kombinationen von Speisen und Wein

Der Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006 von Billecart-Salmon passt ausgezeichnet zu einem Kalbsbries aus Corrèze oder einem cremigen Meeresfrüchte-Risotto.

Bewertung
Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
The 2006 Brut Blanc de Blancs Cuvée Louis Salmon derives from old vines holdings in the same villages that inform Billecart's non-vintage Blanc de Blanc, and it has seen 11 years sur lattes. Wafting from the glass with aromas of warm bread, blanched almonds, dried citrus and fresh pear, it's medium to full-bodied, gourmand and fleshy, with tangy acids and an enveloping core of fruit that lends it a vinous profile, underpinned by lively acids and concluding with a tangy, saline finish. This is a very fine rendition of this cuvée, formerly known as the Prestige Blanc de Blancs.
1.9.0