
Barons de Rothschild : Extra Brut
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Champagner, der die größten Terroirs der Champagne authentisch zum Ausdruck bringt
Das Weingut
Das 2005 gegründete Champagnerhaus Barons de Rothschild ist eine Kreation der Familie und des Herzens, die aus dem spektakulären Zusammenschluss der drei Zweige (Château Mouton Rothschild, Château Clarke, Château Lafite Rothschild) hervorgegangen ist, und will das majestätische Weinbaugebiet der Champagne, das über die Grenzen Frankreichs hinaus den Inbegriff von Qualität und Lebenskunst verkörpert, noch berühmter machen. Seit über 250 Jahren strebt die Familie Rothschild danach, „sich durch große Taten zu vervollkommnen“. Mit ihrer großen Erfahrung im Weinbau in Bordeaux stellt die Familie Rothschild hervorragende Champagner her, in denen Kunstfertigkeit und Tradition sich gleichermaßen widerspiegeln. Das Champagnerhaus Barons de Rothschild, das seit 2007 seinen Sitz in Reims in der Nähe berühmter Weingüter der Champagne hat, verkörpert Exzellenz, Geschmack und Geselligkeit und bietet Cuvées an, in deren einzigartigem Stil Finesse, Ausgewogenheit und Reinheit sich harmonisch miteinander verbinden.
Der Weinberg
Die Champagner des Champagnerhauses Barons de Rothschild werden aus Trauben aus den außergewöhnlichen Terroirs der Champagne hergestellt, vor allem den Grands Crus und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Vinifizierung und Reifung
Der Extra Brut des Champagnerhauses Barons de Rothschild wird aus einer exklusiven Cuvée (Erstpressung) hergestellt. Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Fässern. Malolaktische Gärung.Die lange Reifung auf der Feinhefe dauert 6 bis 7 Monate. Die Dosage ist sehr gering (1,5 g/l). Reifung mindestens 4 Jahre lang auf der Hefe in der Flasche. Die Ruhezeit nach der Degorgierung beträgt mindestens 12 Monate.
Assemblage
Dieser Extra Brut des Champagnerhauses Barons de Rothschild ist eine Mischung aus Chardonnay (60 %) und Pinot Noir (40 %). Für die Herstellung dieser Cuvée werden zu über 85 % Grands Crus und Premiers Crus verwendet, vor allem aus Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Vertus und Trépail für den Chardonnay, aber auch aus Aÿ, Verzenay, Ambonnay und Avenay für den Pinot Noir. Die Reserveweine, die 40 % der Assemblage ausmachen, bürgen für hohe Qualität und ein großes Alterungspotenzial.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Champagner Extra Brut von Champagnerhause Barons de Rothschild
Robe
Die seidige Robe ist klar und rein und zeigt blassgoldene Reflexe. Er perlt sehr fein.
Nase
An der ersten Nase mischen sich Mineralität und Salzigkeit mit Düften von weißen Früchten (Birne, Pfirsich). An der Luft entfalten sich in der Nase schöne Brioche-Noten und deutliche Aromen von Rosinen, Feigen und Tonkabohnen.
Gaumen
Mit einer guten Salzigkeit, die durch Pfeffer- und Aprikosennoten akzentuiert wird, besticht der Geschmack durch seine Spannung, Ausgewogenheit und Länge. Dank seiner natürlichen Süße und der langen Reifung hat dieser Wein einen intensiv aromatischen Abgang.
Speiseempfehlung
Der Extra Brut aus dem Maison de Champagne Barons de Rothschild lässt sich hervorragend zu Austern, Scampi-Carpaccio, Sushi, Kalbsmedaillon mit frischer Pasta und weißen Trüffeln genießen. Zum Dessert kann er auch zu zitronigem Feingebäck gereicht werden.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei etwa 10 °C verkostet werden.
