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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
MeadowMeadow93-95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Beschreibung

Ein verführerischer Grand Cru aus dem Burgund mit Eleganz und aromatischem Ausdruck

Das Weingut

Seit 1825 ist das Domaine Faiveley historisch in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits ansässig und zählt zu den schönsten Weingütern im Burgund. Seit 2005 sichert die siebte Generation der Familie die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinliebhaber: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut eines der größten im Burgund und auch eines der prestigeträchtigsten. An der Spitze von Parzellen mit außergewöhnlichen Grands Crus und Premiers Crus profitiert die Familie Faiveley von einem bemerkenswerten Weinbauerbe.

Der Weinberg

Obwohl das Domaine Faiveley historisch in der Côte de Nuits in Nuits-Saint-Georges ansässig war, hat das Haus seinen Weinberg schrittweise in die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgeweitet. Heute besitzt das Domaine Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus im Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinbauerbe.

Der Wein

Seit den 1930er Jahren ist das Domaine Faiveley der größte Besitzer der Appellation Chambertin-Clos de Bèze, mit drei Parzellen: den „Vieilles Vignes“, dem „Clos de Bèze Haut“ und den „Grands Rangs“. Der Clos de Bèze ist das Juwel des Weinguts, er erstreckt sich über eine kleine Parzelle von 1,29 Hektar auf einem kalkreichen Boden und stammt aus Reben, die 1949, 1955, 1966 und 1983 gepflanzt wurden.

Vinifikation und Ausbau

Die von Hand geernteten Trauben werden einer kurzen Kaltmazeration vor der Gärung in holzernen Gärbehältern unterzogen. Eine Maischegärung von über 3 Wochen gefolgt von einer Pressung, um Säfte von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine reifen 16 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern (40 % einjährig und 60 % neu) in den historischen Kellern des Weinguts: Gewölbekeller aus dem 19. Jahrhundert.

Rebsorte

Pinot Noir (100%)

Verkostungstipps für den Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2017 vom Domaine Faiveley

Verkostung

Farbe
Die Farbe zeigt einen intensiven Rubinfarbton.

Nase
Die Nase verströmt köstliche Düfte perfekt gereifter Früchte.

Gaumen
Ein voller Auftakt geht einem Gaumen voraus, dessen Eleganz und samtige Tannine sich bis zu einem anhaltenden Abgang erstrecken.

Speisen & Wein

Hase à la royale, Perlhuhn mit Morcheln oder auch Rühreier mit Trüffeln sind raffinierte Kombinationen mit diesem großen roten Burgunderwein.

Service

Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Jahrgang bei 16°C zu servieren.

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
2.0.0