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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021
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Parker93-95/100
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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker93-95/100
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92-94/100

Beschreibung

Struktur und Finesse: Ein Grand Cru aus der Bourgogne

Das Weingut

Die 1825 von Pierre Faiveley in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte des Nuits gegründete Domaine Faiveley rangiert unter den Premium-Weingütern des Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinenthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.

Der Weinberg

Die historisch gesehen im Herzen der Côtes de Nuits, in der burgunder Prestige-Appellation Nuits-Saint-Georges angesiedelte Domaine Faiveley hat seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Das Weingut Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinerbe.

Seit den 1930er Jahren sind die Faiveleys die größten Besitzer dieser Appellation. Sie besitzt drei Parzellen: "Vieilles Vignes", "Clos de Bèze Haut" und "Grands Rangs". Der Clos de Bèze ist das Juwel des Weinguts. Er erstreckt sich über eine kleine Parzelle von 1,29 Hektar auf kalkreichem Boden und stammt von Rebstöcken, die 1949, 1955, 1966 und 1983 gepflanzt wurden.

Weinbereitung und Ausbau

Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine werden 16 bis 18 Monate lang in französischen Eichenfässern (40% Fässer mit einem Wein und 60% neue Fässer) in den historischen Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert ausgebaut.

Die Rebsorte

Pinot Noir (100%)

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2021 von Domaine Faiveley

Verkostung

Robe
Dieser Wein präsentiert sich in einer schönen, intensiven rubinroten Farbe.

Nase
Großzügig und komplex: Die Nase enthüllt schöne fruchtige Noten.

Gaumen
Kraftvoll und elegant: Er öffnet sich mit samtigen Tanninen und macht dann Platz für einen delikaten und lang anhaltenden Abgang.

Food-Pairing

Dieser Wein passt ideal zu einem Perlhuhn mit Morcheln, Rührei mit Trüffeln oder einem Hasen à la Royale.

Serviervorschlag

Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen Wein bei 16 °C servieren.

Lagerungspotenzial

Dieser Wein kann bis 2046 gelagert werden.

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021
2.0.0