Beschreibung
Das Weingut
Das Champagnerhaus Perrier-Jouët wurde 1811 von Pierre Perrier und seiner Frau Adèle Jouët gegründet. Die Cuvées des Hauses, die aus außergewöhnlichen Terroirs der Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize und Cramant) stammen, sind für ihren einzigartigen Stil bekannt, der aromatischen Reichtum, Raffinesse und Subtilität miteinander verbindet. Perrier-Jouët wurde ab 1861 zum Hauschampagner von Königin Victoria und später des französischen Kaiserhofs.
Seit 1959 ist das Haus Perrier-Jouët im Besitz des Unternehmens GH Mumm. Seine berühmteste Kreation ist der ikonische Prestige-Champagner "Belle Epoque", deren Design 1969 von Émile Gallé gestaltet wurde.
Der Weinberg
Dieser Perrier-Jouët Blanc de Blancs Champagner führt den innovativen Geist des Hauses fort, das in den 1920er Jahren seine ersten reinsortigen Cuvées aus Chardonnay kreierte. Dieser Champagner stammt aus den besten Terroirs der Champagne und wird mit einer geringen Menge an Reserveweinen hergestellt. Er reift drei Jahre lang auf der Hefe. Die überraschend frische und lebendige Cuvée ist der perfekte Ausdruck des Stils des Hauses Perrier-Jouët.
Der Champagner
Perrier-Jouët hat den Künstler und Designer Fernando Laposse eingeladen, neue limitierte Editionen für das Champagnerhaus zu entwerfen. Da er sich besonders von den Initiativen des berühmten Hauses zur Förderung der biologischen Vielfalt in seinen Weinbergen angesprochen fühlte, schöpfte Fernando Laposse seine Inspiration aus der Bestäubung, einem ephemeren Prozess, der die Bedeutung jeder einzelnen Art für das Wachstum der Weinreben hervorhebt.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks einer alkoholischen Gärung unterzogen, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Diese Cuvée, deren Dosage 8 g/Liter beträgt, profitiert von einer Alterung, die mehr als doppelt so hoch ist wie die Kriterien der Appellation.
Assemblage
Chardonnay (100 %)
Verkostung
Robe
Die strahlende Robe hat eine schöne Goldfarbe, die von subtilen grünen Reflexen durchzogen ist.
Nase
Die Nase vermischt mit einer schönen Lebendigkeit blumige Düfte (Holunder, Akazie, Geißblatt) mit Zitrusnoten.
Gaumen
Lebhaft und erfrischend - der Mund besticht durch seine Länge, seine Mineralität, seine Intensität und seine Energie.
Kulinarische Kombinationen
Ideal als Aperitif, passt dieser Blanc de Blancs von Perrier-Jouët perfekt zu Fisch (gestreifter Wolfsbarsch), einem Gericht mit Zuckerschoten oder auch einem Dessert mit Pflaumen.