Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigenBewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte des Champagnerhauses Drappier eng mit seiner bevorzugten Rebsorte Pinot Noir verbunden. In den 1930er Jahren wurde diese Sorte entgegen der allgemeinen Meinung in der Gemeinde auf dem Gut wieder angepflanzt. Die Geschichte hat dem Haus Recht gegeben, dessen Cuvée Drappier 100 % Pinot Noir, so die Anekdote, General de Gaulles Lieblingswein bei seinen Familienessen war.
Heute bewirtschaften die Kinder von André und Micheline Drappier dieses außergewöhnliche Weingut in der achten Generation in biologischem und biodynamischem Weinbau, indem sie vergessenen Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai zu neuen Ehren verhelfen.
Der Weinberg
Das Weingut des Champagnerhauses Drappier liegt südlich von Reims und umfasst 100 Hektar Rebfläche, die sich auf die Côte des Bar mit ihren alten Reben, die Montagne de Reims mit ihrem intensiven Pinot Noir und die Côte des Blancs mit ihrem edlen Chardonnay verteilen. Dieser Weinberg verdankt seine Besonderheit seinem kreidigen Boden in Verbindung mit maximaler Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Maison Drappier werden sogar mit Zugpferden bearbeitet.
Der Wein
Mit ihrem sehr geringen Schwefelgehalt und einer Assemblage von ausschließlich in Fässern gereiften Weinen bringt die Cuvée Blanc de Blancs authentisch einen Champagner zur Geltung, dessen Finesse, Reinheit und blumige Eleganz sich harmonisch mit seiner Komplexität und Rundheit verbinden.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Blanc de Blancs von Drappier wird aus der ersten Pressung hergestellt. Die Weinbereitung erfolgt durch Schwerkraft, ergänzt durch natürliches Absetzen. Malolaktische Gärung. 5 % der Weine werden in Eichenfässern ausgebaut. Der Wein reift 30 Monate lang in der Flasche. Seine Dosage beträgt 6,5 g/l.
Assemblage
Da das Champagnerhaus Drappier seit jeher seine Originalität pflegt, ist die Cuvée Blanc de Blancs eine Hommage an diese Einzigartigkeit. Die Cuvée Blanc de Blancs besteht zu 95 % aus Chardonnay, der durch einen Hauch von „Blanc vrai“, einer anderen Bezeichnung für Pinot blanc (Weißburgunder), ergänzt wird. Das Haus Drappier pflegt mit Leidenschaft und Überzeugung die Kunst, die alten und vergessenen Rebsorten der Champagne zu bewahren.
Degustation
Geruch
In der Nase mischen sich harmonisch Frucht- (weißer Pfirsich, Birne) und Blütennoten (Pfingstrose).
Geschmack
Der Mund verführt durch seine Mineralität, seine cremige und umhüllende Struktur sowie seine subtilen Allianz aus Frische und dem Wohlgeschmack von Biskuitnoten.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Blanc de Blancs aus dem Hause Drappier eignet sich ideal als Aperitif und passt gut zu weißem Fleisch, frischem Räucherlachs mit Zitrusfrüchten oder Tagliatelle mit Jakobsmuscheln.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 7 °C verkostet werden.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Kiste mit einer Gravur versehen
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet