Bouchard Père & Fils : Montrachet Grand cru Domaine 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Montrachet Grand Cru Domaine 2018 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Nase
Die Nase offenbart einen schönen aromatischen Reichtum, unterstützt durch geröstete Noten.
Gaumen
Der Gaumen kombiniert harmonisch Kraft, Feinheit und Geschmeidigkeit.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein aus Burgund passt perfekt zu Fisch, Gänseleberpastete oder Krustentieren in Sauce.
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 12°C und 14°C servieren.
Ein verführerisch komplexer und eleganter Burgunder Weißwein
Das Weingut
Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit fast drei Jahrhunderten Geschichte ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinunternehmen in Burgund. An der Spitze eines außergewöhnlichen Weinguts in der Côte d'Or führt die 9. Generation der Familie das einzigartige Können in der Kunst der Herstellung großer Burgunder fort.
Der im Laufe der Jahre geduldig angebaute Weinberg des Domaine Bouchard Père et Fils erstreckt sich heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund.
Der Weinberg
Die Geschichte der Weine aus Montrachet reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Cistercienser-Mönche erhielten diese berühmten Weinreben zwischen Puligny und Chassagne als Schenkung. Oft als "weißer Wein des Herrn" oder "König der Könige" bezeichnet, wird dieser Grand Cru aus Burgund als einer der renommiertesten trockenen Weißweine der Welt anerkannt.
Bouchard Père et Fils bewirtschaftet ein Terroir von 89 Ar, dessen östlich/südöstlich ausgerichtete Reben auf kiesigen Böden mit Kalkstein aus der Triaszeit wachsen.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden sorgfältig sortiert, bevor sie vinifiziert werden. Das Pressen erfolgt in zwei Schritten, zunächst mit der Abtrennung des ersten Saftes und dann mit einem zyklischen Pressen von 2 Stunden. Die Reifung dauert 12 bis 13 Monate in französischen Eichenfässern (bis zu 15% neue Fässer je nach Jahrgang) in den Kellern der Bastionen des ehemaligen Schlosses von Beaune.
Assemblage
Chardonnay (100%)