
Domaine Faiveley : Beaune 1er cru "Clos de l'Ecu" Monopole 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Vollmundigkeit und Finesse: Ein Premier Cru aus Burgund
Das Weingut
Die 1825 von Pierre Faiveley in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte des Nuits gegründete Domaine Faiveley rangiert unter den Premium-Weingütern des Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinenthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.
Der Weinberg
Obwohl das Domaine Faiveley historisch in der Côte de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat es seinen Weinberg schrittweise in die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise erweitert. Das Domaine Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus im Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinbau-Erbe.
Dieser Beaune Premier Cru "Clos de l'Ecu" ist seit 2003 ein Monopol der Familie Faiveley und stammt aus einer 2,37 Hektar großen, nach Süden ausgerichteten Parzelle. Die Bezeichnung "Clos de l'Écu" hat ihren Ursprung im Mittelalter, als dieser Clos den damaligen Besitzern die Möglichkeit bot, die Abgabe an die Herzöge von Burgund zu entrichten. Die Reben, gepflanzt in den Jahren 1948, 1980, 1989 und 1994, gedeihen auf kieshaltigen Böden.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer sanften und langsamen Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine werden 14 Monate lang in französischen Eichenfässern (ein Drittel davon neu) in den historischen Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert ausgebaut.
Die Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Beaune Premier Cru Clos de l'Ecu Monopole 2021 von Domaine Faiveley
Verkostung
Robe
Die Robe dieses Weins ist von tiefem Rubinrot.
Nase
Die Nase präsentiert sich frisch und entfaltet intensive Noten von roten und schwarzen Früchten. Würzige Nuancen runden diese komplexe Aromenpalette ab.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich dieser Wein energisch, fruchtig und samtig, mit großer Eleganz. Die würzigen Aromen vermischen sich mit leicht mentholhaltigen Noten und verleihen dem Wein eine bemerkenswerte Fülle und Vollmundigkeit.
Food-Pairing
Dieser Wein passt wunderbar zu Entenbrust, Rinderfilet und fruchtigen Käsesorten.
Servieren und Lagerung
Für einen optimalen Genuss wird empfohlen, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 14°C und 16°C zu servieren. Dieser Wein kann bis 2035 gelagert werden.
