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Château Haut-Bailly 2016

Bordeaux - Pessac-Léognan - Rot Château Haut-Bailly Château Haut-Bailly 2016 1070/16
  • Parker : 96-98
Das Château Haut-Bailly überschaut seit mehr als vier Jahr-hunderten einen 30 Hektar grossen Weinberg auf einem Unter-boden aus Fossilsteinen (Muschelkalk) und einem Boden aus Sand und Kieseln aus dem Quartõr. Das Ansehen, das dieser Cru im Laufe des 19. Jahrhunderts errungen hat, platziert ihn unter den grössten Weinen des Bordelais, und das Wort "außergewöhnlich", das hõufig mit Haut-Bailly in Verbindung gebracht wird, unterstreicht die Noblesse seiner Weine. Robert G. Wilmers, der Eigentümer des Châteaus seit 1998, und Véronique Sanders, die das Weingut heute leitet, verfolgen anhand einer Kombination moderner und traditioneller Methoden eine õusserst anspruchsvolle Qualitõtsstrategie bei gleichzeitigem Respekt der Umwelt. Das Château Haut-Bailly profitiert auf einem Viertel seiner Flõche von einhundert Jahre alten Rebstöcken und besitzt ein einzigartiges Terroir, das seinen Weinen eine ausserordentliche Gleichmõssigkeit verleiht. Es verdankt sein Prestige dem unnachahmlichen Stilseiner grossen Weine, die unabhõngig vom Charakter des Jahrgangs von Finesse und Eleganz geprõgt sind.

Wine Advocate-Parker :
The 2016 Haut Bailly is a blend of 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc picked between 26 September until 18 October. Coming in with 13.6% alcohol and an IPT of 81, which is quite close to 2010, this was quite closed at first and so I allowed my sample 15-20 minutes to open while discussing the vintage with Véronique Sanders and technical manager, Gabriel Vialard. It has a classic bouquet that is certainly less opulent and extravagant than recent vintages. This is more controlled and focused, beautifully delineated with blackberry, cedar and Earl Grey aromas that gently waft from the glass. The palate is medium-bodied with very fine-grain tannin, sappy with superb delineation and real weight and presence in the mouth. There is just the right amount of spice and salinity, the latter beckoning you back for another sip and there is a haunting pencil lead note that forms the closing credits on the aftertaste. What a brilliant Haut-Bailly, perhaps the best that I have tasted in almost 20 years of tasting at this estate.
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Das Château Haut-Bailly überschaut seit mehr als vier Jahr-hunderten einen 30 Hektar grossen Weinberg auf einem Unter-boden aus Fossilsteinen (Muschelkalk) und einem Boden aus Sand und Kieseln aus dem Quartõr. Das Ansehen, das dieser Cru im Laufe des 19. Jahrhunderts errungen hat, platziert ihn unter den grössten Weinen des Bordelais, und das Wort "außergewöhnlich", das hõufig mit Haut-Bailly in Verbindung gebracht wird, unterstreicht die Noblesse seiner Weine. Robert G. Wilmers, der Eigentümer des Châteaus seit 1998, und Véronique Sanders, die das Weingut heute leitet, verfolgen anhand einer Kombination moderner und traditioneller Methoden eine õusserst anspruchsvolle Qualitõtsstrategie bei gleichzeitigem Respekt der Umwelt. Das Château Haut-Bailly profitiert auf einem Viertel seiner Flõche von einhundert Jahre alten Rebstöcken und besitzt ein einzigartiges Terroir, das seinen Weinen eine ausserordentliche Gleichmõssigkeit verleiht. Es verdankt sein Prestige dem unnachahmlichen Stilseiner grossen Weine, die unabhõngig vom Charakter des Jahrgangs von Finesse und Eleganz geprõgt sind.

Wine Advocate-Parker :
The 2016 Haut Bailly is a blend of 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc picked between 26 September until 18 October. Coming in with 13.6% alcohol and an IPT of 81, which is quite close to 2010, this was quite closed at first and so I allowed my sample 15-20 minutes to open while discussing the vintage with Véronique Sanders and technical manager, Gabriel Vialard. It has a classic bouquet that is certainly less opulent and extravagant than recent vintages. This is more controlled and focused, beautifully delineated with blackberry, cedar and Earl Grey aromas that gently waft from the glass. The palate is medium-bodied with very fine-grain tannin, sappy with superb delineation and real weight and presence in the mouth. There is just the right amount of spice and salinity, the latter beckoning you back for another sip and there is a haunting pencil lead note that forms the closing credits on the aftertaste. What a brilliant Haut-Bailly, perhaps the best that I have tasted in almost 20 years of tasting at this estate.
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