Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Wein
Die Cuvée Royale Réserve ist eine Hommage an die Vorfahren der Familie Philipponnat: Weinbergbesitzer, Weinbereiter, Lieferanten von König Ludwig XIV., Magistrate und königliche Bürgermeister von Ay. Diese Cuvée bietet eine perfekte Balance zwischen Struktur am Gaumen, Länge und Weinigkeit und ist ein raffinierter Ausdruck der großen Terroirs der Champagne.
Vinifikation und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nach einer malolaktischen Teilgärung folgt die Reifung in Reserveweinfässern, um die Aromenkomplexität zu entwickeln. Dieser Champagner ist drei Jahre lang gereift, und die Dosage beträgt 8 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (65%)
Chardonnay (30%)
Pinot Meunier (5%)
Die erste Pressung besteht überwiegend aus Premiers und Grands Crus. 20-30 % Reserveweine, die in der Solera vinifiziert und in Holz ausgebaut werden, vervollständigen die Assemblage.
Verkostung
Farbe
Im Glas zeigt sich ein eleganter Goldton mit bernsteinfarbenen Reflexen. Der Champagner perlt zart und anhaltend.
Geruch
Die erste Nase verströmt Düfte von Weinblüten, Lindenblüten und frischem, leicht geröstetem Brot. An der Luft gewinnt das Bouquet durch Aromen von roten Früchten, Zitrusfrüchten und Honig an Komplexität.
Geschmack
Einem schönen Auftakt folgt ein fruchtiger Mund (rote Johannisbeere, Himbeere, reife Traube): reichhaltig, strukturiert und lang. Der Abgang besticht durch köstliche Noten von Keksen und frisch gebackenem Brot.
Food-Pairing-Tipps
Diese Cuvée Royale Réserve Brut von Philipponnat eignet sich ideal als Aperitif, passt aber auch zu weißem Fleisch, Geflügel, Wurstspezialitäten, Fisch und Meeresfrüchten.
Trinktemperatur
Der Wein sollte optimalerweise bei 8 °C verkostet werden.
Lagerung
Dieser Champagner kann fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.
Based on the 2014 vintage, complemented by some 29% solera-aged reserve wines, the latest release of the NV Brut Royale Réserve was disgorged in July 2018 with eight grams per liter dosage. Offering up aromas of honeyed orchard fruit, dried white flowers, fresh peach and drawn butter, it's medium to full-bodied, elegantly muscular and concentrated, with a textural attack, lively acids and a nicely defined finish.