
Jacquesson : Cuvée 747
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Beschreibung
Ein strukturierter und ausgewogener Champagner
Das Weingut
In Dizy im Vallée de la Marne gelegen, wurde das Maison de Champagne Jacquesson, das 1798 gegründet wurde, 1974 von der Familie Chiquet übernommen. Jean-Hervé und Laurent Chiquet, zwei leidenschaftliche Brüder, erzeugen dank ihres parzellenbezogenen Ansatzes und ihrer einzigartigen Philosophie der Vinifikation und Reifung außergewöhnliche Cuvées, die den einzigartigen Charakter und den Reichtum dieser herausragenden, 28 Hektar großen Kreide-Terroirs widerspiegeln.
Mit seinen nummerierten Cuvées, die für ihre Finesse, ihre luftige Reinheit und ihr außergewöhnliches Lagerpotenzial bekannt sind, gehört Jacquesson zur Elite der großen Namen der Champagne.
Der Wein
Die Cuvée 747 wird aus den Weinbergen der Chamgange (Aÿ, Dizy, Hautvillers, Champillon (55 %), Avize und Oiry (45 %)) erzeugt. Das Basisjahr ist 2019
Der Jahrgang
Der Winter zeigte sich mild und wenig feucht, während das Frühjahr von drei ausgeprägten Frostperioden geprägt war, die vor allem die Chardonnays beeinträchtigten. Diese Einschränkung führte auf natürliche Weise zu einer Dominanz von Pinot in der finalen Assemblage. Der Sommer, heiß und trocken, wurde von intensiven Hitzewellen unterbrochen, die zu Sonnenbrand an den Beeren führten. Die Weinlese, die vom 12. bis 22. September stattfand, ermöglichte die Ernte von Trauben von bemerkenswerter Qualität, auch wenn die Erträge sehr gering blieben.
Vinifikation und Ausbau
Vinifikation und Ausbau im großen Holzfass auf der Hefe, ohne Filtration oder Schönung. Die Dosage beträgt 1,5 g/L.
Assemblage
Die Cuvée 747 von Jacquesson ist das Ergebnis einer Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir.
