
Devaux : Crème de Cuvée Demi-Sec
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Köstlichkeit und Sanftheit einer Crème de Cuvée aus dem Hause Devaux
Das Weingut
Die im Jahr 1846 von den Brüdern Jules und Auguste Devaux gegründete Maison de Champagne Devaux ist ein Haus, das von 1846 bis 1987 in Familienbesitz blieb. 1987 wurde dieses unschätzbare Erbe an die Union Auboise übertragen, die heute als „Groupe Vinicole Champagne Devaux“ bekannt ist.
Der Weinberg
Dank der Zusammenarbeit mit über 100 Partnerwinzern hat die Maison Champagne Devaux im Laufe der Jahre einen einzigartigen Ansatz in der Champagne entwickelt, indem sie auf nachhaltigen Weinbau in all ihren Weinbergen setzt. Die aus außergewöhnlichen Lagen stammenden Champagner von Devaux bringen zwei Leitrebsorten der Champagne zur Geltung: den runden und kraftvollen Pinot Noir aus der Côte des Bar sowie den feinen, eleganten und frischen Chardonnay von der Côte des Blancs und aus Montgueux.
Die Parzellen-Cuvées, die unter dem Namen Collection D zusammengefasst sind, sind für ihre Reinheit und den authentischen Ausdruck des Savoir-faire des Hauses bekannt.
Der Wein
Der Champagner Crème de Cuvée Demi-Sec von Devaux wird aus Pinot Noir von der Côte des Bar und Chardonnay von der Côte des Bar und der Côte des Blancs hergestellt.
Vinifikation und Ausbau
Dieser Champagner wurde einer alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks sowie einer malolaktischen Gärung unterzogen. Das Abfüllen und die Schaumbildung, die 6 bis 8 Wochen dauern, gehen einer mindestens 3-jährigen Reifung im Keller voraus. Nach dem Dégorgement profitiert dieser Champagner von einer zusätzlichen Reifezeit von 3 Monaten. Die Dosage dieser Cuvée beträgt etwa 35 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (70 %) und Chardonnay (30 %). Die Assemblage erfolgt überwiegend mit dem Herzen der Cuvée, also dem qualitativ hochwertigsten Teil. Diese Assemblage wird durch 20 bis 25 % Reserveweine ergänzt, die teilweise im Fuder gereift sind.
Verkostungstipps für den Crème de Cuvée Demi-Sec von Devaux
Verkostung
Farbe
Die Farbe präsentiert sich in einem schönen goldgelben Ton.
Nase
In der Nase verbinden sich zarte Vanillenoten mit köstlichen Aromen von exotischen Früchten.
Gaumen
Lebhaft und luftig, eröffnet der Auftakt einen Gaumen, der von Aromen von Karamell und frischer Feige geprägt ist. Das Finale besticht durch seine Sanftheit und anhaltende Präsenz.
Speiseempfehlung
Crème de Cuvée Demi-Sec von Devaux passt ideal zu Austern in Olivenmarinade, Honighähnchen oder auch zu einem Obstsalat.
Servierempfehlung
Für optimalen Genuss bei 8 bis 10°C servieren.
