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Bruno Paillard : Blanc de Blancs Grand cru

Bruno Paillard : Blanc de Blancs Grand cru

- Weiss
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Profil von
Bruno Paillard : Blanc de Blancs Grand cru

Die Finesse und Eleganz eines frischen und mineralischen Blanc-de-Blancs-Champagners

Das Weingut

Bruno Paillard wurde 1981 in Reims gegründet und ist damit eines der jüngsten Champagnerhäuser. Strenge Auswahl der Terroirs, ausschließliche Verwendung der ersten Kelter, Assemblages aus einer umfangreichen Kollektion von Reserveweinen, doppelt so lange Reifezeit wie von der Appellation vorgeschrieben: Das Champagnersortiment von Bruno Paillard spiegelt dieses ständige Streben nach Exzellenz und den Wunsch wider, einen „ganz persönlichen Stil“ zu kreieren.

Der Weinberg

Das Champagnerhaus Bruno Paillard besitzt ein außergewöhnliches Weingut, das auf 32 Hektar Rebfläche geduldig entwickelt wurde, die sich auf 15 Crus verteilen, von denen 12 als „Grands Crus“ eingestuft sind. Das Weingut vereint die großen Terroirs von Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay sowie die außergewöhnliche Lage Cru des Riceys im Süden der Champagne.

Der Wein

Der „Blanc de Blancs Grand Cru Bruno Paillard, einst „Dentelle du Champagne“ genannt, offenbart die Quintessenz des Chardonnay von der berühmten „Côte des Blancs“. Mit einer sehr niedrigen Dosage (5 g/l) bleibt die Reinheit der Rebsorte voll erhalten. Wie bei allen Champagnern von Bruno Paillard ist das Datum der Degorgierung auf dem Rückenetikett angegeben. Nach dem Degorgieren ruht der Wein mindestens 6 Monate lang im Keller.

Weinbereitung

Der Blanc de Blancs Grand Cru von Bruno Paillard wird separat vinifiziert, wie es einst in der Champagne üblich war. Bei der Abfüllung vor der zweiten Flaschengärung ist die Zugabe von Zucker und Gärstoffen geringer als üblich. Auf diese Weise ist die Blasenbildung mit einem durchschnittlichen Druck von 4,5 kg geringer als bei einem normalen Champagner mit 5 bis 6 kg. Dank dieser Vinifikationsmethode bleibt die ganze Finesse und Eleganz des Chardonnay erhalten.

Assemblage

Ausschließlich Chardonnay (100 %), der aus den Grands Crus der Côte des Blancs stammt.

Degustation

Farbe

Der Blanc de Blancs Grand Cru von Bruno Paillard hat eine sehr helle, glänzende Farbe mit grünen Reflexen. Die feinen Blasen sind aufgrund eines geringeren Drucks weniger ausgeprägt als bei den anderen Cuvées des Hauses.

Geruch

Das Aromenbouquet eröffnet mit Noten von Zitrusfrüchten, die an Limette und Pampelmuse erinnern, und entfaltet den vollen Ausdruck des Chardonnay aus den besten Terroirs. Dann folgen Noten von weißen Blüten, kombiniert mit Mandel- und Röstnoten.

Geschmack

Am Gaumen verführt der Auftakt mit seiner Lebhaftigkeit, die die ganze Komplexität des Champagners zur Geltung bringt. Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Früchten verleihen dem Geschmack Struktur. Im Mund entwickelt sich ein runder, frischer und feiner Geschmack, der die Mineralität des Terroirs der Côte des Blancs hervorhebt und ein Kreidearoma am Gaumen hinterlässt, das sich in einem langen und frischen Abgang fortsetzt.

Kombinationen von Speisen und Wein

Dieser Blanc de Blancs Grand Cru Bruno Paillard eignet sich als Aperitif. Er passt auch gut zu Fischgerichten oder einer nicht zu süßen Mahlzeit mit ausgewogenen Aromen.

Servierempfehlung

Um diesen feinen Champagner optimal zu genießen, empfiehlt es sich, ihn nach einer Erfrischung in einem Eiskübel zu servieren.


Bewertung
Bruno Paillard : Blanc de Blancs Grand cru
badge notes
Parker
92
100
badge notes
J. Robinson
17
20
Wine Advocate-Parker :
Sourced from the fruit of 36 family-owned plots in Oger and Mesnil-sur-Oger, the NV Blanc de Blancs Grand Cru is very fine and intense on the clear, precise and perfectly ripe nose, with lovely brioche and aromatic fruit notes. Beautifully intense but refined and highly elegant on the palate, this is one of the finest Blanc de Blancs I have had from Bruno Paillard in the past five years. This is so gentle, pure and chalky, with a long and intense but clear, crisp and salty finish. This is absolutely fabulous in its terroir reflection and great delicacy with beautiful length. Disgorged as Extra-Brut in January 2017. Tasted October 2018.
01.9.0