Der Besitz
Das Champagnerhaus Ayala wurde im Jahr 1860 von Edmond de Ayala und seiner Frau gegründet. Die Mitglieder der Familie Ayala haben sich von Generation zu Generation mit aller Leidenschaft der Herstellung von Champagnern gewidmet, die ihrer Eleganz wegen über die Grenzen hinaus geschätzt werde – insbesondere in Großbritannien, wo Ayala der offizielle Lieferant der englischen Krone war. Im Jahr 2005 wurde das Champagnerhaus Ayala von dem Familienunternehmen Bollinger übernommen.
Der Wein
Der Rosé Majeur von Ayala wird aus den besten Crus der Champagne hergestellt und bringt den feinen Stil des Hauses perfekt zum Ausdruck.
Vinifizierung und Ausbau
Diese Cuvée reift fast 3 Jahre lang auf der Hefe. Ihre Dosage beträgt 7 g/l.
Assemblage
Chardonnay (50 %)
Pinot Noir (40 %)
Pinot Meunier (10 %)
Verkostung
Robe
Seine Farbe ist ein zartes helles Rosa.
Nase
Der Duft ist großzügig und ausdrucksstark mit Aromen von roten Früchten und Bergpfirsichen.
Gaumen
Er schmeckt luftig und verführt durch seine Frische, seine fruchtigen Noten (rote Johannisbeere, Himbeere) und seinen fruchtigen, anhaltenden und üppigen Abgang.
Food-Pairing-Tipps
Der Rosé Majeur von Ayala passt gut zu einem einseitig gebratenen Lachsfilet, rosa Lammkoteletts oder einem Törtchen mit roten Früchten.
Based on the 2015 vintage, the NV Rosé Majeur Brut spent two and a half years on the lees before disgorgement. Offering up charming aromas of ripe apples, red berries and crushed mint, it's full-bodied, broad and fleshy, with a youthfully ebullient mousse, ripe acids and a moderately intense finish. This rendition is a touch more sun-kissed and open-knit than the best examples, but it's a creditable effort.