Der Besitz
Das Champagnerhaus Ayala wurde im Jahr 1860 von Edmond de Ayala und seiner Frau gegründet. Die Mitglieder der Familie Ayala haben sich von Generation zu Generation mit aller Leidenschaft der Herstellung von Champagnern gewidmet, die ihrer Eleganz wegen über die Grenzen hinaus geschätzt werde – insbesondere in Großbritannien, wo Ayala der offizielle Lieferant der englischen Krone war. Im Jahr 2005 wurde das Champagnerhaus Ayala von dem Familienunternehmen Bollinger übernommen.
Der Wein
Der Brut Nature von Ayala wird aus den besten Crus der Champagne hergestellt und bringt das authentische und einzigartige Know-how des Hauses perfekt zum Ausdruck.
Vinifizierung und Ausbau
Diese präzise und sehr reine Cuvée wird fast 4 Jahre lang auf der Hefe gelager und ohne Zuckerzusatz ausgebaut.
Assemblage
Chardonnay (45 %)
Pinot Noir (35 %)
Pinot Meunier (20 %)
Verkostung
Robe
Die Farbe ist leuchtend golden mit silbernen Reflexen.
Nase
In der geradlinigen und delikaten Nase vereinen sich Aromen von Zitrusfrüchten mit salzigen Noten.
Gaumen
Der komplexe und präzise Geschmack verführt durch Reinheit, Spannung, ziselierte mineralische Noten, sowie Aromen von Grapefruit und weißen Früchten.
Food-Pariring-Tipps
Der Brut Nature von Ayala passt hervorragend zu jodhaltigen Gerichten (Austern, roher Fisch und Schalentiere, Seeigel, Kaviar) sowie zu thailändischer Küche, Sushi, Maki oder Sashimi.
The latest release of Ayala's NV Brut Nature offers up notes of apple skin, citrus oil and green herbs, followed by a medium-bodied, crisp and incisive palate with a youthfully frothy mousse, pronounced acids and bone-dry finish. It was disgorged after three and a half years sur lattes with no dosage. To my palate, this is a little green, lean and compact, its no-dosage style crying out for more fruit maturity.