Das Weinbaugebiet South Australia ist das die wichtigste Weinbauregion Australiens.
South Australia: 5 Weinregionen im Fokus
Das Barossa Valley ist die wohl bekannteste australische Weinbauregion bei Weinliebhabern, wobei die Shiraz-Rotweine vom Kult-Weingut Penfolds maßgeblich zum Welt-Renommee der australischen Weine beigetragen.
Barossa Valley
Im Norden von Adelaide gelegen, ist das Barossa Valley für seine Spitzenweine bekannt. Das warme und trockene Klima sowie die alten Reben bringen vor allem Shiraz, Cabernet Sauvignon und Grenache hervor. Die Shiraz-Weine aus dieser Gegend sind für ihren vollen Körper, weiche Tannine und dunkle Fruchtnoten mit Röstaromen bekannt.
Adelaide Hills
Hier in Adelaide Hills, in über 400 Meter Höhe, herrscht ein gemäßigtes Klima, ideal für frische Weißweine. Neben Sauvignon Blanc und Chardonnay wird hier auch Pinot Noir angebaut, der oft für hochwertige Schaumweine verwendet wird.
Coonawarra
400 Kilometer südöstlich von Adelaide, ist diese südaustralische Region berühmt für ihren Terra-Rossa-Boden und ein gemäßigtes maritimes Klima. Die Cabernet Sauvignon-dominierten Weine aus Coonawarra sind bekannt für ihre Konzentration, Struktur und Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Eukalyptus.
McLaren Vale
Die Küstenregion McLaren Vale profitiert von den kühlen Brisen des Ozeans. Hauptsächlich werden hier Rotweine aus Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot und Grenache angebaut, bekannt für ihre aromatische Intensität und weiche, reife Tannine. Alte Reben von Shiraz und Grenache erzeugen besonders tiefe und komplexe Weine.
Eden Valley
Östlich des Barossa Valley in den Hügeln gelegen, variiert das Klima im südaustralischen Eden Valley von gemäßigt bis warm. Die Region ist berühmt für ihren erstklassigen Riesling aus höheren Lagen, charakterisiert durch intensive Limetten- und Grapefruitaromen und einer ausgezeichneten Säurestruktur.