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Vinous Neal Martin89-91/100
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Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022

Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps des Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 von Jean Chartron

Verkostung

Robe
Die Robe offenbart eine goldgelbe Farbe, die an Sommergetreide erinnert.

Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von geröstetem Getreide und Stroh, die ein authentisches, terroirbetontes olfaktorisches Profil schaffen.

Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein mit seiner Fülle und saftigen Textur. Die exquisite Mineralität kommt voll zur Geltung, begleitet von einem Finish, das von sonnengewärmten Steinen geprägt ist.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Wein passt perfekt zu hellem Geflügel und harmoniert wunderbar mit Pute.

Servieren und Lagerung

Dieser Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 wird idealerweise bei 13 bis 15 °C genossen. Er kann ab 2025 serviert werden und entwickelt sich voraussichtlich bis etwa 2035 weiter.

Ein fülliger Burgunder Premier Cru Weißwein mit mineralischem Charakter

Der Produzent

Gegründet 1859 von Jean-Edouard Dupard, Fassbinder von Beruf, trägt der Domaine Jean Chartron seinen Namen durch die Verbindung von Eugénie Dupard mit Jean-Edmond Chartron. In Puligny-Montrachet in Burgund gelegen, erstreckt sich dieses Familienweingut über 14,5 Hektar und erzeugt 23 Appellationen auf den außergewöhnlichen Terroirs der Côte de Beaune. Unter der Leitung von Jean-Michel und Anne-Laure Chartron, Vertretern der fünften Generation, pflegt der Produzent eine anerkannte Expertise bei Chardonnay und legt Wert auf eine bodenschonende Philosophie, um den Ausdruck der Böden zu maximieren.

Der Weinberg

Der Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" stammt aus Weinbergen auf kalkhaltigen Lehmböden, die dem Wein seine charakteristische mineralische Signatur und seine ausgewogene Struktur verleihen.

Vinifizierung und Ausbau

Vollständige Gärung in Barriques, verteilt auf 30 % neue Fässer und 70 % ein- bis fünfmal verwendete Fässer. Der Ausbau erfolgt 12 Monate lang auf der Feinhefe im Barrique, gefolgt von vier Monaten Verfeinerung im Tank.

Rebsorte

100 % Chardonnay, die emblematische Rebsorte großer Burgunder Weißweine.

Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022
2.0.0