
Jean Chartron : Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 von Jean Chartron
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart eine goldgelbe Farbe, die an Sommergetreide erinnert.
Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von geröstetem Getreide und Stroh, die ein authentisches, terroirbetontes olfaktorisches Profil schaffen.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein mit seiner Fülle und saftigen Textur. Die exquisite Mineralität kommt voll zur Geltung, begleitet von einem Finish, das von sonnengewärmten Steinen geprägt ist.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu hellem Geflügel und harmoniert wunderbar mit Pute.
Servieren und Lagerung
Dieser Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" 2022 wird idealerweise bei 13 bis 15 °C genossen. Er kann ab 2025 serviert werden und entwickelt sich voraussichtlich bis etwa 2035 weiter.
Ein fülliger Burgunder Premier Cru Weißwein mit mineralischem Charakter
Der Produzent
Gegründet 1859 von Jean-Edouard Dupard, Fassbinder von Beruf, trägt der Domaine Jean Chartron seinen Namen durch die Verbindung von Eugénie Dupard mit Jean-Edmond Chartron. In Puligny-Montrachet in Burgund gelegen, erstreckt sich dieses Familienweingut über 14,5 Hektar und erzeugt 23 Appellationen auf den außergewöhnlichen Terroirs der Côte de Beaune. Unter der Leitung von Jean-Michel und Anne-Laure Chartron, Vertretern der fünften Generation, pflegt der Produzent eine anerkannte Expertise bei Chardonnay und legt Wert auf eine bodenschonende Philosophie, um den Ausdruck der Böden zu maximieren.
Der Weinberg
Der Puligny-Montrachet 1er cru "Clos du Cailleret" stammt aus Weinbergen auf kalkhaltigen Lehmböden, die dem Wein seine charakteristische mineralische Signatur und seine ausgewogene Struktur verleihen.
Vinifizierung und Ausbau
Vollständige Gärung in Barriques, verteilt auf 30 % neue Fässer und 70 % ein- bis fünfmal verwendete Fässer. Der Ausbau erfolgt 12 Monate lang auf der Feinhefe im Barrique, gefolgt von vier Monaten Verfeinerung im Tank.
Rebsorte
100 % Chardonnay, die emblematische Rebsorte großer Burgunder Weißweine.
