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Domaine Faiveley : Volnay 1er cru "Santenots" Joseph Faiveley 2020

Domaine Faiveley : Volnay 1er cru "Santenots" Joseph Faiveley 2020

1er cru - - - Rot - Einzelheiten
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ANDERE JAHRGÄNGE

Beschreibung

Ein komplexer und großzügiger Rotwein aus Volnay 1er Cru

Das Weingut

Gegründet im Jahr 1825 von Pierre Faiveley im Dorf Nuits, ist das Domaine Faiveley eine der schönsten Referenzen der Côte de Nuits. Heute wird es von Erwan & Eve Faiveley, der 7. Generation der Familie, geführt und bietet Weinliebhabern eine hervorragende Palette, die die gesamte Mosaik der burgundischen Terroirs präzise widerspiegelt.

Der Weinberg

Obwohl das Domaine Faiveley historisch in der Côte de Nuits in Nuits-Saint-Georges ansässig war, hat das Haus seinen Weinberg allmählich auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgeweitet. Das Domaine Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und bewahrt ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen.

Der Wein

Der Volnay 1er Cru "Santenots" Joseph Faiveley 2020 vom Domaine Faiveley wird aus einer nach Osten ausgerichteten Parzelle mit kalkhaltigen Böden aus braunem Lehm hergestellt.

Der Jahrgang

Der besonders milde und trockene Winter führt zu einem frühen Austrieb. Während der April mit Frostepisoden beginnt, die den Weinberg nicht beeinträchtigen, endet der Monat nach 7 Wochen Trockenheit mit rettenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Im Mai ist die Blüte in der Côte Chalonnaise und der Côte de Beaune dank einer sonnigen (25°C) und leicht windigen Periode homogen, während sie in der Côte de Nuits aufgrund von regnerischem und kühlem Wetter gestört ist. Der Sommer ist extrem trocken, was einen erheblichen Wasserstress verursacht, außer im Sektor Nuits-Vougeot, der am 1. August von einem schweren Gewitter heimgesucht wird. In Übereinstimmung mit diesem Jahrgang beginnen die Ernten früh.

Weinbereitung und Reifung

Die von Hand geernteten Trauben werden einer kurzen kalten Vorfermentationsmazeration unterzogen, bevor die Weinbereitung erfolgt. Maischegärung 18 bis 20 Tage. Reifung 16 bis 18 Monate in den Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil neuer Fässer variiert je nach Jahrgang.

Rebsorte

100% Pinot Noir.

Verkostungstipps für den Volnay 1er Cru "Santenots" Joseph Faiveley 2020 vom Domaine Faiveley

Verkostung

Farbe
Die Farbe ist von einem intensiven Rot.

Nase
Die Nase verströmt Aromen von roten Früchten sowie holzige Noten.

Gaumen
Von schöner Komplexität verführt der Gaumen mit seinen würzigen, fruchtigen und gerösteten Aromen. Während der gesamten Verkostung verbindet der Gaumen harmonisch Struktur und Rundheit.

Food-Pairing

Dieser Volnay 1er Cru passt ideal zu Entenbrust mit Preiselbeeren, gegrilltem oder gebratenem roten Fleisch oder auch zu Hartkäse.

Servieren

Für optimalen Genuss zwischen 14 und 16°C servieren.

Lagerfähigkeit

Dieser Wein kann bis etwa 2030 im Keller gelagert werden, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.

Domaine Faiveley : Volnay 1er cru "Santenots" Joseph Faiveley 2020
2.0.0