
Domaine Faiveley : Chambolle-Musigny 1er cru "Les Fuées" 2022
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Beschreibung
Verkostungsempfehlungen für den Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Fuées" 2022 vom Domaine Faiveley
Verkostung
Farbe
Die Farbe ist von einem intensiven und tiefen Rot, das seine ganze Eleganz unterstreicht.
Nase
Das Bouquet, sowohl expressiv als auch komplex, enthüllt Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten, ergänzt durch zarte rauchige und geröstete Noten, die diesem außergewöhnlichen Wein eine zusätzliche Dimension verleihen.
Gaumen
Der Auftakt am Gaumen ist geschmeidig und zart, öffnet sich dann zu einer schönen Fülle. Dieser Chambolle-Musigny besticht durch seine Finesse, Eleganz und Balance, die Kraft und Zartheit subtil vereint. Der Abgang, lang und anhaltend, zeigt das volle Potenzial und die Noblesse dieses Premier Cru.
Food-Pairing
Dieser Wein passt perfekt zu Wildgerichten wie Reh oder Fasan. Seine Finesse macht ihn auch zu einer idealen Begleitung für hochwertige Geflügelgerichte, insbesondere serviert mit Wildpilzen.
Ein großer Burgunder Rotrwein, raffiniert und mit einem wunderbaren aromatischen Geflecht
Das Weingut
Das 1825 gegründete Domaine Faiveley ist eine unverzichtbare Referenz in der burgundischen Weinwelt und erstreckt sich über 134 Hektar zwischen der Côte de Nuits und der Côte Chalonnaise. Heute wird das Weingut von Erwan und Eve Faiveley geleitet, die Tradition und Moderne unter der Expertise des Önologen Jérôme Flous vereinen. Die Weinbaupraktiken respektieren das Terroir, mit einer Reifung in Eichenfässern in Kellern aus dem 19. Jahrhundert. Das Weingut zeichnet sich durch seine Gründungsrolle in der Confrérie des Chevaliers du Tastevin und seine perfekte Beherrschung der prestigeträchtigsten Terroirs, darunter Clos-de-Vougeot, aus.
Der Weinberg
Das Climat "Les Fuées" liegt nördlich des Dorfes Chambolle-Musigny, in Verlängerung des Grand Cru Les Bonnes Mares. Dieses kleine Grundstück von 0,19 Hektar profitiert von einer Ost/Südost-Ausrichtung und einem Kalksteinboden, der von einer dünnen Schicht roter Tonerde überlagert ist. Diese Konfiguration verleiht dem Wein Eleganz, Finesse und Struktur sowie ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand gelesen. Nach einer kurzen vorfermentativen Mazeration dauert die Gärung 18 bis 20 Tage bei kontrollierter Temperatur. Die Reifung erfolgt 14 bis 16 Monate in den Gewölbekellern des 19. Jahrhunderts des Weinguts, in Eichenfässern, von denen fast zwei Drittel neu sind. Die Fässer, mit feiner Körnung und moderatem Toasting, werden gewählt, um die Frucht und die Typizität des Terroirs zu respektieren.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
