Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Besitz
Das Château Sainte Roseline ist ein geschichtsträchtiger Ort. In der Provence ist es ideal gelegen, nur dreißig Minuten von der Bucht von Saint-Tropez und La Croisette in Cannes, den Gorges du Verdon oder Aix-en-Provence entfernt. Auf diesem tausendjährigen Terroir gedeihen diese Weine, die als Cru Classé Côtes de Provence klassifiziert sind, harmonisch. Im Jahr 1994 übernahm Bernard Teillaud die Geschicke dieses schönen Weinguts mit dem Ziel, es zu einem der Flaggschiffe des südlichen Weinbaus zu machen. Im Jahr 2007 trat seine Tochter Aurélie Bertin Teillaud in die Fußstapfen ihres Vaters, um sich für die Suche nach einer unterschiedlichen und authentischen Persönlichkeit für jeden Wein des Weinguts einzusetzen.
Der Weinberg
Der 110 Hektar große Weinberg des Château Sainte Roseline, der auf ton- und kalkhaltigen Böden angelegt ist, bringt große Weine der Côtes de Provence hervor. Der Weinberg profitiert von einer tief liegenden Quelle, die die Reben auf kontrollierte Weise mit Wasser versorgt. Die 11 Rebsorten, die auf dem Weinberg angebaut werden, genießen seit 1995 die Auszeichnung Cru Classé. Die Weinberge werden nach den Grundsätzen des nachhaltigen Weinbaus bewirtschaftet.
Der Wein
Die Cuvée Lampe de Méduse des Château Sainte Roseline wird seit 1950 produziert und ist zur emblematischen und historischen Cuvée des Weinguts geworden. Diese Cuvée, die das Herzstück der Weinproduktion des Weinguts darstellt, ist an ihrer einzigartigen Flaschenform erkennbar, die das Ergebnis der Überlegungen der Baronin de Rasque de Laval, der Ehefrau des ehemaligen Besitzers des Weinguts, ist.
Vinifizierung und Reifung
Die nachts geernteten Beeren werden sorgfältig sortiert und entrappt und dann durch Schwerkraft in Edelstahltanks überführt, um die Quintessenz des Leseguts zu bewahren. Die Moste werden vor dem Vorklären 5 bis 10 Tage lang in Stäben gelagert. Die klaren Säfte durchlaufen dann eine temperaturgesteuerte alkoholische Gärung von 10 bis 14 Tagen. Der Ausbau auf der Hefe in Tanks wird von Aufrührungen begleitet.
Assemblage
Grenache (42%)
Cinsault (19%)
Mourvèdre (14%)
Syrah (10%)
Tibouren (7%)
Rolle (4%)
Carignan (4%)
Robe
Blass, die Robe enthüllt eine schöne Lachsfarbe.
Nase
In der Nase vermischen sich Düfte von Litschi, Rose und Zitrusfrüchten.
Gaumen
Einem lebhaften Auftakt folgt ein Mund mit intensiven Aromen von roten Früchten (Sauerkirschen). Der Gaumen ist lang und verführt mit seiner Frische, Mineralität und Eleganz.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 12 und 14 °C servieren.
Lagerpotenzial
Dieses Rosé aus der Provence ist schon heute genießbar, kann aber auch bis 2024 im Keller gelagert werden.
Speiseempfehlung
Als idealer Aperitif passt die Cuvée Lampe de Méduse 2021 von Château Sainte Roseline hervorragend zu Aioli, Anchoïade, Oktopussalat, Paella, Jakobsmuscheltartar oder auch Foccacia mit Oliven.