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Beschreibung
Das Château Latour-Martillac verdankt seinen Namen einem Turm, der im Haupthof des Schlosses steht. Dieser Turm ist in der Tat das Überbleibsel einer Festung aus dem 12. Jahrhundert und diente der Kontrolle der Straße von Bordeaux nach Toulouse. Seit 1871 im Besitz der Familie Kressmann, wurde Château Latour-Martillac 1953 sowohl in Rot als auch in Weiß mit dem Titel Cru Classé des Graves ausgezeichnet. Heute verfolgen Tristan und Loïc Kressmann mit Leidenschaft und Ehrgeiz die Familientradition und die Kunst, große rote und weiße Graves-Weine herzustellen.
Der Weinberg von Château Latour-Martillac profitiert von einer außergewöhnlichen Lage in der Appellation Pessac-Léognan. Die Hochebene von Martillac besteht also aus einem Mosaik von Kies aus dem Quartär, bestehend aus Feuerstein, Quarz, Lydischem und Jaspis. Diese Böden sind das bevorzugte Terroir für Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Das andere Haupt-Terroir der Liegenschaft liegt näher an der Garonne, wo an der Oberfläche tonig-kalkhaltige und kiesige Böden zu finden sind. Hier werden sowohl der Merlot als auch die weißen Rebsorten des Gutes mit dem Sauvignon Blanc und Semillon angepflanzt.
Ein Jahr, das von erheblichen klimatischen Kontrasten geprägt war, 2019 war daher ein technischer Jahrgang. Nach einem frühen Austrieb war der Frühling 2019 kalt und regnerisch. Ab Ende Juni setzte der Sommer mit sengenden Temperaturen ein. Die Regenfälle Ende Juli verhinderten übermäßigen Wasserstress. Die Weinlese auf Château Latour-Martillac begann am 3. September mit den weißen Trauben und am 19. September mit den roten Trauben und endete am 7. Oktober.
25% in neuen Fässern.
Sauvignon blanc (58%), Semillon (42%).
Der Château Latour-Martillac blanc 2019 ist der erste, der die ganze Frische und Lebendigkeit des Sauvignon Blanc hervorhebt. Das aromatische Bouquet ist voll von Noten von weißem Fruchtfleisch, Zitrusfrüchten und Gourmet-Noten von exotischen Früchten. Am Gaumen ist die Frucht hell und schmackhaft. Saftig, zeigt der Gaumen eine dichte und voluminöse Struktur, die durch den Semillon eingebracht wird. Elegante Aprikosen- und Eisenkrautnoten erfrischen den Abgang.
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