Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Das besonders frühreife Jahr 2007 war geprägt von einem milden Winter, gefolgt von einem warmen Frühling. Die Ernte war reich und von hoher Qualität und brachte Weine mit großem Alterungspotenzial hervor.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist fünf bis sieben Jahre lang gereift, und die Dosierung beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Grand Blanc 2007 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Chardonnay. Diese Cuvée wird aus Weinen von Weinbergen der Côte des Blancs, der Montagne de Reims und des Clos des Goisses hergestellt. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein glänzendes und lebendiges helles Gold. Er perlt zart und anhaltend.
Geruch
Das Bouquet ist sehr elegant und überzeugt durch intensive Noten von Zitrusfrüchten und weißen Blumen, die beim Verkosten des Weins an Komplexität zunehmen.
Geschmack
Auf einen mineralischen Auftakt folgt ein vollmundiger und aromatischer Mund. Noten von Mandarine und Grapefruit klingen harmonisch in der Nase nach. Der Abgang besticht durch Persistenz.
Kombinationen von Speisen und Wein
Der Grand Blanc 2007 von Philipponnat ist ein idealer Aperitif und passt ausgezeichnet zu Meeresfrüchten, insbesondere zu Schalentieren.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 6 und 8 °C als Aperitif und bei 9 bis 11 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Der Grand Blanc 2007 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.