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Gosset : Grand Millésime 2012

Gosset : Grand Millésime 2012

- Weiss
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Gosset : Grand Millésime 2012

Gosset hat einen frischen und großzügigen Jahrgangschampagner kreiert

Das Weingut

Als Erbe traditionellen Know-hows hat das Champagnerhaus Gosset seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg bewahrt. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen steht das Haus Gosset für eine Exzellenz, die heute von Odilon de Varine gehütet wird, dem Kellermeister und stellvertretenden Generaldirektor des Hauses. Die Champagner des Hauses sind vor allem an ihrer Flaschenform zu erkennen, ein Erbe der „antiken“ Flaschen aus dem 18. Jahrhundert.

Der Weinberg

Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands Crus und Premiers Crus der Champagne in der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge werden in den Lagen Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.

Der Wein

Der Grand Millésime 2012 von Gosset stammt von großen Pinot-Noir- (Verzy, Mailly, Aÿ, Ambonnay etc.) und Chardonnay-Weinbergen (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Trépail, Villers-Marmery, Cumières etc.).

Weinbereitung und Ausbau

Traditionelle Weinbereitung und Reifung auf der Hefe. Keine malolaktische Gärung, um die natürlichen Fruchtaromen der Weine zu erhalten. Die Dosage beträgt 8 g/Liter, die Reifezeit mindestens 5 Jahre in einem Keller bei konstanter Temperatur. Mindestens 6 Monate Lagerung vor der Degorgierung.

Assemblage

Die Cuvée Grand Millésime 2012 von Gosset ist eine Assemblage aus Chardonnay (67 %) und Pinot Noir (33 %).

Degustation

Farbe

Die Farbe ist glänzend und klar und wunderbar hell.

Geruch

Das erste Bouquet ist frisch und ausdrucksstark und lässt nach und nach Aromen von weißen Früchten (Birne, Pfirsich), Grapefruit, Anis und Lakritze zur Entfaltung kommen.

Geschmack

Ein offener und spannungsreicher Auftakt weicht einem zarten und wunderbar reinen Mund. Aromen von kleinen Steinfrüchten (Zwetschge, Mirabelle) mischen sich mit köstlichen Noten von Birne und Zitrusfrüchten (Orange, rosa Grapefruit). Am Gaumen ist er während der gesamten Verkostung sehr lebendig und besticht durch seine Länge und seiner erfrischenden Salzigkeit im Abgang.

Kombinationen von Speisen und Wein

Der Grand Millésime 2012 von Gosset eignet sich ideal als Aperitif und passt hervorragend zu Fisch (Wolfsbarsch, Rochen, Seezunge, Seehecht, Seehecht), Sushi oder Maki und gegrilltem weißem Fisch, zum Beispiel mit grünem Spargel oder Spinat.


Bewertung
Gosset : Grand Millésime 2012
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Parker
94+
100
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J. Robinson
16.5++
20
Wine Advocate-Parker :
Since Gosset makes a point of commercializing wines only when they deem them ready, the 2012 Grand Millésime Brut will be released at the end of this year, while the 2010 and 2008 continue to wait in the wings. The wine is still quite tightly wound after its recent disgorgement, unfurling in the glass with a youthful bouquet of warm biscuits, apple, lemon and peach that picks up a more pronounced smoky top note as the wine sits in the glass. On the palate, it's medium to full-bodied, broad and powerful, with a deep and concentrated core, incisive acids and a precise, saline finish. This is a muscular vintage of the Grand Millésime that seems likely to evolve slowly.
1.9.0