Das Weingut
Als Erbe traditionellen Know-hows hat das Champagnerhaus Gosset seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg bewahrt. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen steht das Haus Gosset für eine Exzellenz, die heute von Odilon de Varine gehütet wird, dem Kellermeister und stellvertretenden Generaldirektor des Hauses.Die Champagner des Hauses sind vor allem an ihrer Flaschenform zu erkennen, ein Erbe der „antiken“ Flaschen aus dem 18. Jahrhundert.
Der Weinberg
Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands Crus und Premiers Crus der Champagne in der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge werden in den Lagen Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.
Der Wein
Dieser Grand Blanc de Blancs von Gosset, der von den großen Weinbergen der Dörfer der Côte des Blancs und der Côte des Noirs stammt, ist bringt die Komplexität und den Aromenreichtums der Terroirs der Champagne perfekt zum Ausdruck.
Weinbereitung und Ausbau
Traditionelle Weinbereitung und Reifung auf der Hefe. Keine malolaktische Gärung, um die natürlichen Fruchtaromen der Weine zu erhalten. Die Dosage beträgt 6 g/Liter, die Reifezeit mindestens 3 Jahre in einem Keller bei konstanter Temperatur. Mindestens 6 Monate Lagerung vor der Degorgierung.
Assemblage
Dieser Grand Blanc de Blancs de Gosset besteht zu 100 Prozent aus Chardonnay.
Degustation
Farbe
Er perlt in einem feinen Kranz. Seine Farbe ist ein heller Goldton.
Geruch
In der Nase entfalten sich Düfte von Blüten, weißen Früchten, Aprikosen, Mirabellen sowie einige Noten von gelben Zitronen, Zitrusfrüchten, Quittenmus und süßem Honig.
Geschmack
Der Mund ist frisch und kündigt einen komplexen und feinen Wein an. Ein lebendiger Champagner mit einer herrlichen Struktur.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 10 °C verkostet werden.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Grand Blanc de Blancs de Gosset eignet sich ideal als Aperitif und passt gut zu Jakobsmuscheln, Krabben-Remoulade, Gougères, Fischtartar, Austern, Risotto mit Parmesanspänen, weißem Fleisch und Käse (junger Comté, Parmesan).
Gosset's lemon-yellow NV Grand Blanc de Blancs - 100% Chardonnay blend sourced in Avize, Chouilly, Cramant, Villers-Marmery and Trépailopens - opens with a very clear, precise and concentrated bouquet. It is also pure and pretty coolish/greenish with chalk, herbs and lemon peels -áreally exciting! Very mineral and complex on the palate, this is a pure and finesse-full, but firmly structured and persistent Champagne with marjoram flavors in the long, stringent, tension-filled finish. This is a young and vital but serious, tightly woven and expressive, medium-bodied Champagne. It has an intense and deep taste, with excellent ageing potential. Impressive.