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Albert Bichot : Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2018
Gelber Stern
J. Robinson16/20
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Albert Bichot : Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2018
Biologische Weine

Albert Bichot : Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2018

375,00 € inkl. MwSt.
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Flaschengrösse : Ein Karton mit 6 Flaschen (75cl)
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Bewertungen und Rating

J. RobinsonJ. Robinson16/20
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Beschreibung

Die aromatische Fülle und Eleganz eines großen Pinot Noir von Albert Bichot

Der Besitz

Die Geschichte der Familie Bichot reicht zwar bis ins Jahr 1214 zurück, doch erst 1350 ließ sie sich in Burgund nieder. Das im Jahr 1831 in Monthélie auf Betreiben von Bernard Bichot gegründete Handelshaus erlebte im 19. Jahrhundert einen rasanten Aufschwung und wurde insbesondere zum offiziellen Hoflieferanten des schwedischen Königshauses.  Albert Bichot ist ein unabhängiges Familienunternehmen und gehört zu den großen Namen, die die Weinlandschaft und den Ruf der Burgunderweine prägen. Die sechste Generation leitet das Unternehmen seit 1996, indem sie Modernität und Familientradition harmonisch miteinander verbindet. 

Der Weinberg

Das Haus Albert Bichot leitet heute über 100 Hektar Weinberge, die sich vom Norden bis zum Süden Burgunds erstrecken und in sechs prestigeträchtige Domänen unterteilt sind: die Domäne Long-Depaquit in Chablis im Departement Yonne, die Domänen Clos-Frantin und Château Gris in Nuits-Saint-Georges und die Domäne du Pavillon in Pommard. Die Domaine Adélie, die sich den Weinen aus Mercurey widmet, wurde im Jahr 2013 von Albert Bichot übernommen. Die Domäne trägt ihren Namen zu Ehren des Vornamens der 2003 geborenen Tochter von Albert Bichot und setzt damit das Familienerbe von Generation zu Generation fort. Der sehr schöne Weinberg der Domaine de Rochegrès in der Appellation Moulin À Vent wird 2014 in den Schoß des Familienunternehmens aufgenommen. 

Der Wein

Die Bezeichnung "En Mareschaut" ist eine Ableitung des altfranzösischen Wortes "Maresche" (Sumpf). Aufgrund der Nähe zur Quelle des Flusses Lauve war der untere Teil von Aloxe-Corton und Ladoix-Serrigny sumpfig. Die allmähliche Trockenlegung des Landes durch umfangreiche Drainagearbeiten ermöglichte die Anpflanzung der ersten Weinreben.

Der Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2018 von Albert Bichot ist ein Monopolwein der Domaine du Pavillon. Mit einer Fläche von 1,4 Hektar ist diese Parzelle, deren Reben 30 bis 40 Jahre alt sind, auf braunen Kalksteinböden auf Geröll gepflanzt, die weniger lehmhaltig und etwas tiefer sind als im Teil des Grand Cru.

Vinifizierung und Reifung

Die Trauben werden von Hand geerntet und in konischen, temperaturgesteuerten Eichenfässern vinifiziert. Der Ausbau erfolgt 14 bis 18 Monate lang in Eichenfässern (davon 25 % bis 40 % neue Fässer).

Assemblage

100 % Pinot Noir

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur verkostung des Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2018

Verkostung

Bouquet
In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen von Brombeeren und Erdbeeren mit Noten von Gewürzen, Tee und Kakao.

Geschmack
Am Gaumen ausgewogen. Der Wein besticht mit seinen weichen und samtigen Tanninen. Der lang anhaltende Abgang ist von seiner aromatischen Intensität geprägt, die an die fruchtigen Düfte der ersten Nase anknüpft.

Speiseempfehlung

Der 2018 Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon von Albert Bichot passt hervorragend zu rotem Fleisch, Wild oder auch zu Käse.

Servieren

Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 15-17 °C.

Lagerpotenzial

Der Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2018 von Albert Bichot ist bereits jetzt zugänglich, kann aber bis 2025 gelagert werden und seine aromatische Fülle weiterentwickeln.

Albert Bichot : Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2018
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