
Vincent Girardin : Meursault 1er cru "Les Perrières" 2021
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Beschreibung
Ein kräftiger, mineralischer Weißwein aus der Bourgogne
Das Weingut
Die Geschichte des Hauses Vincent Girardin begann im Jahr 1980. Der damals 19-jährige Vincent Girardin, der in eine seit dem 17. Jahrhundert bestehende Winzerfamilie hineingeboren wurde, begann seine Weinbauaktivitäten mit den zwei Hektar Weinbergen, die er von seinen Eltern geerbt hatte. Als leidenschaftlicher Winzer machte sich Vincent Girardin sehr schnell einen Platz unter den großen Namen der Côte de Beaune. Das 1992 gegründete Maison Vincent Girardin hat sich seitdem zu einer der besten Referenzen der Côte de Beaune im Burgund entwickelt. Seit 2000 ist Eric Germain in die Fußstapfen von Vincent Girardin getreten, und widmet sich mit Leidenschaft den außergewöhnlichen Terroirs von Meursault und Puligny-Montrachet.
Der Weinberg
Dieser Premier Cru stammt von Parzellen, die sich im Herzen des Ortes Les Perrières in der Prestige-Appellation Meursault im Süden der Côte de Beaune befinden. Die Weinstöcke sind im Durchschnitt 50 Jahre alt und gedeihen auf einem Boden, der aus Kieselsteinen und Schwemmland besteht. Er besteht aus mehreren aufeinanderfolgenden Schichten aus Comblanchien-Kalkstein, Geröll, Kalkstein aus dem Callovium und einer perlmuttartigen Bodenplatte.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der manuellen Lese werden die Trauben vollständig gepresst und der Saft bei niedrigem Druck mithilfe einer pneumatischen Presse extrahiert. Die statische Vorklärung erfolgt über einen Zeitraum von 24 bis 36 Stunden bei niedriger Temperatur. Die alkoholische Gärung und der Ausbau finden in Fässern statt, die 25 % neues Holz enthalten. Der Ausbau erfolgt über eine Dauer von 14 Monaten. Vor der Abfüllung in Flaschen wird eine leichte Filtration vorgenommen.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Meursault Premier Cru Les Perrières 2021 von Vincent Girardin
Verkostung
Dicht und ziseliert. Der Mund offenbart ein salziges und mineralisches Finale von bemerkenswerter Finesse.
Food-Pairing
Dieser Wein passt ideal zu Gerichten mit Fisch, Krustentieren oder auch hellem Fleisch.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei 12 °C zu servieren.
