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Beschreibung
Das Weingut
Die zwischen Livorno und Grosseto gelegene Tenuta San Guido ist eine feste Größe unter den toskanischen Spitzenweinen. Das Weingut entstand aus der Ehe zwischen dem Marquis Mario Incisa della Rocchetta und Clarice della Gherardesca. Im Jahr 1942 beschloss Mario, in dieser Region der Toskana Cabernet Sauvignon-Reben anzupflanzen, was einige Jahre später die Geburtsstunde des Kult-Weins Sassicaia begründen sollte. Im Jahr 1983 wurde mit der DOC Bolgheri die Tenuta San Guido als erstes Weingut in Italien mit einer eigenen Appellation ausgezeichnet.
Der Weinberg
Der seit 2002 erzeugte Difese von Tenuta San Guido stammt aus Weinbergen in der Toskana, die auf einem Bodenmosaik aus Kalkstein, Steinen, Kieselsteinen und teilweise Lehm angelegt sind. Die Weinberge liegen zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Westen/Südwesten ausgerichtet.
Der Wein
Der Guidalberto von Tenuta San Guido ist ein toskanischer Wein, der aus einem Weinberg mit einem Mosaik aus Böden stammt, die reich an Kalkstein, Kieselsteinen und Lehm sind. Das Terroir liegt auf einer Höhe zwischen 100 und 300 Metern und ist nach Süden und Südwesten ausgerichtet.
Nicolò Incisa Della Rocchetta verweist mit diesem Wein auf seinen Vorfahren Guidalberto della Gherardesca, der Anfang des 19. Jahrhunderts in Bolgheri lebte und ein Pionier der modernen Landwirtschaft war. Nicolò Incisa möchte den Pionier- und Innovationsgeist seiner Familie weiterführen und erklärt, dass er diesen neuen Wein im Jahr 2000 kreiert hat, um mit dem Anbau einer Rebsorte zu experimentieren, die es auf seinem Weingut bis dahin nicht gab: dem Merlot. Damit möchte er seinen Kunden einen Wein bieten, der bereits in seiner Jugend genossen werden kann.
Der Jahrgang
Ein besonders kalter Winter ging einem Frühling voraus, der von Frosteinbrüchen geprägt war, die sich auf die Weinberge und die Erträge auswirkten. Ab Mitte Mai lassen Wärme und sonnige Tage einem regelmäßigen Juni und einem sehr warmen Juli Platz. Die Regenperiode am 16. August war für die Weinberge heilsam und sorgte für eine optimale phenolische Reifung bis zur Weinlese.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen. Handsortierung und strenge Auswahl auf dem Sortiertisch. Entrappen und langsames Pressen, um eine sanfte Extraktion der Tannine zu fördern. Alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur ohne Zugabe von Fremdhefen. Mazeration von 14 bis 16 Tagen je nach Rebsorte. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks. Der 15-monatige Ausbau in Fässern (davon 15 % aus amerikanischer Eiche), die zu 40 % neu sind, zu 40 % aus zwei Weinen und zu 20 % zu gleichen Teilen aus drei und vier Weinen bestehen, wird durch eine zusätzliche dreimonatige Reifung in Flaschen ergänzt, bevor der Wein auf den Markt gebracht wird.
Assemblage
Guidalberto 2021 von Tenuta San Guido ist eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot.
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