"Santa Duc verbindet die Kraft, den Reichtum und das Feuer eines klassischen Gigondas mit einem Grad an Eleganz und Reinheit, der vielen Weinen dieser Appellation fehlt". So bewertete der Weinkritiker Robert Parker Anfang der 2000er Jahre die Weine des Weinguts.
Das 1874 gegründete Familienweingut am Fuße der Dentelles de Montmirail stellt große Weine aus dem Rhône-Tal her. Als Yves Gras in die Fußstapfen seines Vaters Edmond trat, begann er 1985 mit der biologischen Bewirtschaftung seiner Weinberge und trug dazu bei, den Ruf der Weine von Gigondas über die Grenzen hinaus zu verbreiten.
Seit nunmehr sechs Generationen entfaltet die Familie Gras in ihren Cuvées die Nuancen und die Identität der großen Terroirs der emblematischen Appellationen wie Gigondas, Châteauneuf-du-Pape oder auch der Côtes du Rhône.
Benjamin Gras ist diplomierter Önologe der Universität im Burgund in Dijon und hat zahlreiche Erfahrungen mit illustren Weingütern (Domaine de la Romanée-Conti, Bodega Vega-Sicilia) gesammelt. 2016 stellte er das gesamte Weingut dann auf biodynamische Bewirtschaftung um.
Grenache, Mourvèdre, Syrah und Cinsault sind Rebsorten, die sich auf diesem Mosaik von Terroirs, das Yves Gras und sein Sohn Benjamin mit Leidenschaft und Anspruch bewirtschaften, voll entfalten.