
Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Dom. Gagey 2020
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Beschreibung
Die Cremigkeit und Präzision eines Grand Cru Rotweins aus dem Burgund
Das Weingut
Seit 1859 ist das Haus Louis Jadot eine unverzichtbare Referenz im Burgund. Das Familienabenteuer begann 1826 mit dem Erwerb des Beaune Premier Cru „Clos des Ursules“. Als Besitzer prestigeträchtiger Weinberge bewahrt Louis Jadot ein über Generationen hinweg weitergegebenes, traditionelles Know-how und bietet so das Beste des Burgunds für Liebhaber großer Weine.
Die Leitung des Hauses, die seit 1992 von Pierre-Henry Gagey übernommen wurde, liegt seit September 2022 in den Händen von Thomas Seiter (ehemals Bouchard Père et Fils), während Thibault Gagey die Geschäftsführung innehat.
Der Weinberg
Südlich von Clos de Vougeot gelegen, stammt dieser Echezeaux Grand Cru aus einem Weinberg mit Ost-/Südostlage und kalkhaltigen Böden.
Vinifikation und Ausbau
Die von Hand sorgfältig gelesenen Trauben werden entrappt und anschließend 3 bis 4 Wochen lang in offenen Gärbehältern (Holz oder Edelstahl) mazeriert. Während der Gärung werden täglich zwei Pigeages durchgeführt. Der Ausbau erfolgt etwa 18 Monate in Eichenfässern der hauseigenen Küferei, ein Drittel davon in neuen Fässern.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
Verkostungsempfehlungen für den Echezeaux Grand Cru Domaine Gagey 2020 von Louis Jadot
Servieren und Lagerung
Idealerweise zwischen 16°C und 17°C servieren. Dieser Wein kann ab sofort genossen oder bis 2050 im Keller gelagert werden.
Speise- und Weinempfehlungen
Ein im Ofen gebratenes Perlhuhn, ein Kalbsbraten oder auch Hartkäse sind feine Begleiter zu diesem Pinot Noir.
