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Beschreibung
Das Weingut
Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois leiten das im Jahr 1950 von Henri Bourgeois gegründete Familienweingut in der dritten Generation.
Die 72 Hektar Weinberge der Familie Bourgeois erstrecken sich über ein Terroirmosaik aus Ton- und Kalksteinböden, Kimmeridgienmergel und Feuerstein, die zur Signatur jedes dieser Loire-Weine beitragen.
Durch die Leidenschaft und Strenge, die die Familie Bourgeois sowohl bei der Bewirtschaftung der Weinberge als auch bei der Weinbereitung nach Parzellen an den Tag legt, bei der sie eine der Pionierinnen war, produziert sie Weine, die für ihre Qualität, ihre Finesse und den reinen Ausdruck jedes dieser großen ursprünglichen Terroirs bekannt sind.
Der Weinberg
Dieser rote Sancerre-Wein La Bourgeoise 2016 der Familie Bourgeois hat seinen Namen von einem alten Ortsteil der Hänge, die ursprünglich von den Mönchen von St-Satur bewirtschaftet wurden. Dieser Wein wird aus alten Rebstöcken hergestellt, die auf ton- und siliziumhaltigen Böden mit Südwestausrichtung gepflanzt sind. Die auf dieser Parzelle allgegenwärtigen Feuersteine haben den Hauptvorteil, dass sie die tagsüber gespeicherte Wärme nachts wieder abgeben und so die perfekte Reifung der Beeren begünstigen.
Vinifizierung und Reifung
Die alkoholische Gärung im Gärbehälter wird durch Pigeage und Remontage zweimal täglich ergänzt, um ein Maximum an Farbe und Tanninen zu extrahieren. Die malolaktische Gärung findet in 228-Liter-Fässern statt, gefolgt von einem Abstich und dem Ausbau des Weins in diesen Fässern für 10 bis 12 Monate. Die Vermarktung dieses prestigeträchtigen Weins erfolgt erst 8 bis 24 Monate nach der Abfüllung (je nach Jahrgang).
Assemblage
Pinot Noir (100 %)
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe.
Nase
In der Nase mischen sich subtile Vanillenoten mit Aromen von reifen roten Früchten (Sauerkirschen, Pflaumen).
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine aromatische Palette, seine Kraft und seine Struktur. Aufgrund des Alters der Rebstöcke und der geringen Erträge weist der Gaumen eine schöne Konzentration auf.
Food-Pairing-Tipps
Aufgrund seiner Struktur passt dieser Sancerre rouge La Bourgeoise 2016 der Familie Bourgeois zu einer kräftigen und würzigen Küche. Kleines Wild oder auch mariniertes rotes Fleisch, mit Wachteln und Rosmarinjus, oder eine Lammrolle und eine Pfanne mit heimischen Steinpilzen sind eine perfekte Kombination.
Lagerpotenzial
Dieser rote Sancerre La Bourgeoise 2016 der Familie Bourgeois kann im Keller bis 2030 warten, um sein gesamtes aromatisches Potenzial zu entfalten.
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