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Der Besitz
Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois leiten das im Jahr 1950 von Henri Bourgeois gegründete Familienweingut in der dritten Generation. Mit einer Fläche von 72 Hektar erstreckt sich das Weingut der Familie Bourgeois über ein Terroirmosaik aus Lehm-Kalk-Böden, Kimmeridgien-Mergel oder auch Feuerstein, die zur Signatur jedes dieser Loire-Weine beitragen. Mit Leidenschaft und Strenge, sowohl bei der Bewirtschaftung der Weinberge als auch bei der parzellenweisen Vinifikation, bei der sie eine der Pionierinnen war, produziert die Familie Bourgeois Weine, die für ihre Qualität, ihre Finesse und ihren reinen Ausdruck jedes dieser großen ursprünglichen Terroirs bekannt sind.
Der Weinberg
Dieser rote Sancerre La Bourgeoise 2017 der Familie Bourgeois hat seinen Namen von einem alten Ortsteil der Hänge, die ursprünglich von den Mönchen von St-Satur bewirtschaftet wurden. Dieser Wein wird aus alten Rebstöcken hergestellt, die auf ton- und siliziumhaltigen Böden mit Südwestausrichtung gepflanzt wurden. Die auf dieser Parzelle allgegenwärtigen Feuersteine haben den Hauptvorteil, dass sie die tagsüber gespeicherte Wärme nachts wieder abgeben und so die perfekte Reifung der Beeren begünstigen.
Vinifizierung und Reifung
Die alkoholische Gärung im Gärbehälter wird durch Pigeage und Remontage zweimal täglich ergänzt, um ein Maximum an Farbe und Tanninen zu extrahieren. Die malolaktische Gärung findet in 228-Liter-Fässern statt, gefolgt von einem Abstich und dem Ausbau des Weins in diesen Fässern für 10 bis 12 Monate. Die Vermarktung dieser prestigeträchtigen Weine erfolgt erst 8 bis 24 Monate nach der Abfüllung (je nach Jahrgang).
Assemblage
100 % Pinot Noir.
Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Granatfarbe.
Nase
An der Nase vermischen sich Aromen von reifen roten Früchten (Sauerkirschen, Pflaumen) mit subtilen Vanillenoten.
Gaumen
Aufgrund des Alters der Rebstöcke und der geringen Erträge ist der Wein am Gaumen sehr konzentriert und betört durch seine aromatische Palette, seine Kraft und seine Struktur.
Speiseempfehlung
Aufgrund seiner Struktur passt dieser Sancerre La Bourgeoise rouge 2017 der Familie Bourgeois zu einer kräftigen und würzigen Küche. Kleines Wild oder auch mariniertes rotes Fleisch (mit Korinthen konfierte Wachteln und Rosmarinjus, eine Lammrolle und eine Pfanne mit heimischen Steinpilzen) sind eine perfekte Kombination.
Lagerpotenzial
Dieser rote Sancerre La Bourgeoise 2017 der Familie Bourgeois kann im Keller bis 2031 warten, um seinen gesamten aromatischen Reichtum zu entfalten.
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