Der Clos Rougeard, eine mythische Referenz, ist eines der renommiertesten Weingüter der Appellationen Saumur und Saumur Champigny. In Chacé, zwischen Tours und Angers an der Loire gelegen, zeugt der Clos Rougeard von einer reichen weinbaulichen Vergangenheit und ist der Ursprung einer der schönsten Definitionen von Cabernet Franc. Bereits 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer Qualitätsweine erwähnt.
Der Clos Rougeard verdankt seine Berühmtheit einer Blindverkostung in Paris im Jahr 1993, die einige der großen Pomerol-Weine aus dem Jahr 1990 zusammenführte. Die berühmte Cuvée Le Bourg du Clos Rougeard setzte sich vor den größten Namen der Appellation an die Spitze.
Die Brüder Foucault, Jean-Louis dit "Charly" und Nady, die seit 1969 an der Spitze des Weinguts stehen, bilden die achte Generation von Weinbauern, die auf dem Weingut Clos Rougeard tätig sind. Das Anwesen wurde immer unter völligem Ausschluss von Pestiziden und nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Die Brüder Foucault haben seit den 1970er Jahren viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass aus einem natürlichen und respektvollen Anbau der Rebe ein außergewöhnlicher Wein entstehen kann.
Nach dem Tod des verstorbenen Charly Foucault im Jahr 2015 trat der Clos Rougeard in die Reihen der Brüder Martin und Olivier Bouygues ein. Nady Foucault blieb technische Beraterin des Nachlasses. Hervé Berland, Direktor des Château Montrose und Château Tronquoy-Lalande in Saint-Estèphe, hat die Leitung von Clos Rougeard übernommen.
Der Clos Rougeard erstreckt sich über 11 Hektar Weinberge. Die Reben sind im Durchschnitt etwa 40 Jahre alt, und die Cabernet-Franc-Trauben, aus denen die Cuvée Le Bourg besteht, stammen von über 70 Jahre alten Reben.
Aus außergewöhnlichen und vertraulichen Jahrgängen hervorgegangen, ist der Clos Rougeard einer der begehrtesten Weine der größten Liebhaber von Saumur-Champigny.