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Das Weingut
Als Landarbeiter im Familienbetrieb beschloss François Chidaine 1989, einige Hektar Weinberge anzulegen und sein Weingut im Herzen der Touraine in Montlouis-sur-Loire zu gründen. François Chidaine legt großen Wert auf eine gesunde Balance zwischen Natur und menschlicher Arbeit. Seit 1992 bewirtschaftet er seine Weinberge biologisch und seit 1999 biodynamisch.
Die Cuvées der Domaine François Chidaine sind für ihre Qualität und ihren authentischen Terroir-Ausdruck bekannt und gehören zu den unumgänglichen Referenzen unter den Spitzenweinen der Loire. Die Domaine François Chidaine bewirtschaftet einen Weinberg, der nach und nach auf eine Fläche von 37 Hektar angewachsen ist (davon 20 Hektar in der Appellation Montlouis-sur-Loire, 10 Hektar in der Appellation Vouvray und 7 Hektar in der Appellation Touraine). Das Weinbaugebiet befindet sich auf einem Mosaik aus Lehm-, Feuerstein- und Kalksteinböden, die zum Stil der Loire-Weine beitragen, die die Besonderheiten jedes einzelnen Terroirs authentisch zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Der Clos du Breuil 2021 Domaine François Chidaine ist ein Wein aus Montlouis-sur-Loire, der aus einer einzigen, nach Nordwesten ausgerichteten Parzelle stammt, deren im Durchschnitt 60 Jahre alte Rebstöcke auf einem Boden aus Feuersteinlehm stehen. Der Untergrund besteht aus Tuffeau, einem weichen, weißen Kalkstein, der eine tiefe Verwurzelung begünstigt.
Der Jahrgang
Der späte und kalte Jahrgang 2021 war von einer starken klimatischen Instabilität geprägt. Der Frost im April ging starken und anhaltenden Regenfällen von Juni bis August voraus, was zu einem starken Druck auf den Falschen Mehltau sowie zu einer deutlichen Verringerung der Erträge führte. Trotz dieser extremen Bedingungen präsentiert sich der Jahrgang mit einer schönen Frische, die ein großes Lagerungspotenzial vermuten lässt.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden nacheinander sortiert und schonend gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt mithilfe einheimischer Hefen in Halbstöcken und kann bis zu sechs Monate dauern. Keine malolaktische Gärung. Der Ausbau auf der Vollhefe in halben Fässern dauert 6 bis 8 Monate.
Assemblage
Chenin Blanc (100 %)
Verkostung
Robe
Die Robe ist klar und glänzend.
Nase
Die Nase verströmt mit einer schönen Mineralität Düfte von Zitrusfrüchten und Lakritze.
Gaumen
Der Mund präsentiert sich vollmundig und fruchtig und besticht durch seine Balance und seine Frische.
Food-Pairing und Wein
Gegrillter Fisch, Krustentiere, Kabeljau oder auch Ziegenkäse sind ideale Begleiter dieses Weißweins von der Loire.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 11 und 12 °C.
Lagerung
Dieser Weißwein kann bis etwa 2026 im Weinkeller gelagert werden.
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