Philipponnat : Blanc de Noirs 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein genussvoller und intensiver Pinot Noir von Philipponnat
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
2012 war ein Jahrgang, der wegen Winter- und Frühjahrsfrösten und Kälteeinbrüchen nach der Blüte geringere Erträge brachte. Der Juli war durch hohe Luftfeuchtigkeit geprägt. Die Ernte war – mit zuckerreichen Trauben und einem sehr befriedigenden Säuregehalt – von guter Qualität.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist fünf bis sieben Jahre lang gereift, und die Dosierung beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Blanc de Noirs 2012 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. Diese Cuvée stammt von den Weinbergen in der Montagne de Reims, Mareuil-sur-Ay, Ay und Avenay-Val-d’Or. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein intensives Gold. Er perlt lebhaft und zart.
Geruch
Während in der ersten Nase noch intensive und erfrischende Zitrusnoten (Zitronenschalen, Orangen) dominieren, gewinnt das Bouquet nach und nach durch frische Fruchtaromen an Komplexität und endet in einem subtil pfeffrigen Abgang.
Geschmack
Der Auftakt ist frisch und cremig und wird durch üppige Noten von Obstkompott und Birne bereichert. Bei der Verkostung des Weins zeigt sich im Mund ein harmonisches Zusammenspiel von Vinosität, Fruchtigkeit und Mineralität, drei wichtigen Merkmale dieses Jahrgangs.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Blanc de Noirs 2012 von Philipponnat passt hervorragend zu Geflügel, Wildgeflügel, Terrinen oder Foie gras.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Der Blanc de Noirs 2012 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.