Das Weingut
Das im Jahr 1731 in Beaune gegründete Maison Bouchard Père & Fils ist mit seiner fast dreihundertjährigen Geschichte eines der ältesten Weinhäuser im Burgund. Dieses herausragende burgunder Weingut in der Côte d'Or wird heute von der neunten Generation der Familie geleitet, die ihr einzigartiges Savoir-faire in der Kunst der Herstellung großer burgundischer Weine weiterführt.
Die Weinberge der Domaine Bouchard Père et Fils wurden im Laufe der Jahre geduldig aufgebaut und erstrecken sich heute über 130 Hektar Weinberge. Die Weinberge des Familienunternehmens umfassen prestigeträchtige Appellationen mit außergewöhnlichen Parzellen und stellen ein einzigartiges Weinkulturerbe in Burgund dar.
Der Weinberg
Diese Cuvée ist ein Corton-Charlemagne Grand Cru, der aus 3,65 Hektar Weinbergen in Ostlage auf einem ton- und kalkhaltigen Boden mit vorwiegend Kalkstein stammt.
Der Legende nach war diese von Karl dem Großen sehr geschätzte Appellation zu dieser Zeit ausschließlich mit Pinot Noir bepflanzt. Erst am Ende des Lebens des Kaisers wurden die nach Süden ausgerichteten Parzellen mit Chardonnay bepflanzt, um einen Weißwein zu erzeugen, der seinen schönen Bart nicht beflecken sollte. 1909 erwarb das Haus Bouchard Père & Fils 60 % des Climats Le Corton (d. h. 6,93 Hektar), dessen seltene Besonderheit darin besteht, dass es sowohl mit Pinot Noir als auch mit Chardonnay bepflanzt werden kann. Heute ist das Haus Bouchard Père & Fils der drittgrößte Besitzer innerhalb der 51,68 Hektar großen Appellation Corton-Charlemagne.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der manuellen Lese und dem sorgfältigen Aussortieren der Trauben erfolgt das Pressen in zwei Phasen: Abführen der ersten Säfte, dann Pressen in zweistündigen Zyklen. Danach erfolgt der Ausbau, je nach Profil des Jahrgangs, zwischen 12 und 14 Monaten in französischen Eichenfässern, wobei der Anteil neuer Fässer bis zu 20 % betragen kann. Anschließend beginnt der Wein eine Phase der Reifung in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune dank natürlicher Luftfeuchtigkeit und konstanter Temperaturen.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Verkostung
Bouquet
In der Nase intensiv, fruchtige und geröstete Noten vermischen sich mit den für diese Appellation typischen mineralischen Anklängen.
Geschmack
Reichhaltig und kräftig: Der Mund überzeugt mit einer ausgeprägten Persönlichkeit.
Lagerungspotenzial
Dieser Rotwein kann im Keller bis 2031 reifen.
Trinktemperatur
Zwischen 12°C und 14°C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein ist ein idealer Begleiter zu Fisch in Sauce und Langusten.