Der legendäre l´Ermitage Le Pavillon Rouge aus der Appellation Ermitage ist einer der emblematischsten Weine des Hauses M. Chapoutier.
Dieser große Ermitage wird aus Trauben von 90 bis 100 Jahre alten Syrah-Reben hergestellt, die auf den besten Terroirs des nördlichen Rhônetals angebaut werden. Die alten Reben bringen sehr geringe Erträge und Trauben mit einer außergewöhnlichen Konzentration hervor.
Der Jahrgang 2004 des Ermitage Le Pavillon Rouge von M. Chapoutier stammt aus einem Weinberg, der sich über eine Fläche von 4 Hektar erstreckt. Die sehr spezielle Geologie der Böden, die sich aus Sedimenten und einem Granituntergrund zusammensetzen, verleiht dem Weinberg eine einzigartige Typizität.
Bei der Verkostung präsentiert sich der Ermitage Le Pavillon Rouge 2004 von M. Chapoutier mit einer intensiv schimmernden roten Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich konzentrierte und balsamische Aromen mit einem Hauch von Rancio. Mit etwas Luft entwickeln sich Aromen von Trockenfrüchten, Pflaumen, Feigen und Rosinen. Von Beginn an wird der Gaumen von einer wunderbaren Textur und seidigen Tanninen umschlossen. Ein außergewöhnlich langer Abgang komplettiert den großartigen Genuss. Ein prächtiger Ermitage Rouge, der im Moment äußerst viel Freude bereitet!
All of the single vineyard Ermitages turned out as good as I had hoped, possibly even better. In short they are among the strongest wines one could hope for in this vintage. The 2004 Ermitage Le Pavillon is outstanding, but certainly not one of the most compelling wines Michel Chapoutier has made. It is dense, dark ruby/purple, and seems more austere and backward than the Le Meal, but I still think these are 15- to 20-year wines as opposed to the normal 50+ that the top vintages of these single vineyard Ermitages produce. Dense with black currant fruit intermixed with licorice, sweet blackberries, and white chocolate, this is an elegant, mid-weight Pavillon that should be drinking well in about 5-6 years and last 15-20.